Пиво с раком: онкологи приговорили пивоманов

Возьми в руки калькулятор и посчитай, сколько пива ты пьешь в неделю. Если выходит бутылок 20, начинай щупать живот. Появились твердые места, которые болят? Беги к онкологу – может, успеет спасти.

Другой – и особенно бесчеловечный выход – меньше пить. На нем особенно настаивают ученые из Каталонского онкологического института. Они выяснили, что люди с поврежденными генами могут загнуться от рака желудка, если пьют три и больше банок пива в день.

Ген rs1230025 отвечает за усвоение алкоголя. И он поврежден примерно у пятой части всех людей. Помноженный на бактерию Helicobacter pylori, которая водится в желудках любителей выпить, он весьма быстро приводит к злокачественным опухолям в брюхе.

Если все это у тебя есть, вероятность помереть, опухнув от рака желудка, возрастет в 22 раза. А раз ты никогда не пойдешь проверять свои гены, то лучше притормози с пивом. Тем более, что от водки, вина и ликеров таких последствий наукой не замечено.

Правда, замечены другие: алкогольный делирий, больное сердце и цирроз печени – но кто не рискует здоровьем, тот не пьет шампанского.