Чашка чая поможет поумнеть
M PORT уже рассказывал, что от кофе мужчины натурально тупеют. Но добрые ученые из Дании оставили нам жидкую отдушину: повышать IQ можно с помощью чая. Его натуральные ингредиенты улучшают работу мозга и оттачивают наблюдательность.
Чай ускоряет соображение
Ученые проверили действие азиатского напитка на 44 добровольцах – им предложили решать тесты на логику, попивая зеленый и черный чаи. Особенно интересовала датчан обнаруженная там кислота L-theanine.
Судя по всему, именно она творила чудеса: пившие чай в течение часа, существенно повышали точность решения задач. А у испытуемых старше 40 лет уменьшалась усталость.
Чай любят все – кроме желудка
На радость производителям чая, в последнее время этот напиток ученые просто боготворят: чай способствует похудению, уменьшая риск сердечного приступа и диабета. А еще он успешно борется против рака и болезни Паркинсона.
Вот только гастроэнтерологи не всегда жалуют перебор с чаем. Вещество танин, которое придает напитку вяжущий вкус, в желудке превращается в дубильную кислоту – а она вызывает хронический гастрит и мешает нормально расщепляться белкам.
Поэтому японские диетологи из Школы Гигиены университета Миэ советуют пить не более двух-трех чашек чая в день. И только после еды, чтобы снизить воздействие дубильной кислоты на стенки желудка.