И никакого живота: едим по-восточному
Жители Востока всегда поражали европейцев силой, долголетием, выносливостью и крепким здоровьем. Во многом этому они обязаны своему трудолюбию и размеренному образу жизни.
А еще – особенным традициям застолья и самобытному меню. Чтобы приобщиться к нему, не обязательно есть сырую рыбу, собак или личинок. Достаточно лишь усвоить главные составляющие восточной системы питания:
Свежая пятерка
Есть отличная причина съедать по 5 различных овощей и фруктов каждый день. Именно так, по учению многих восточных врачебных школ, можно набирать ежедневную норму витаминов и питательных веществ, необходимую каждому. Причем овощи и фрукты должны быть непременно свежие: при обработке большинство полезностей в них утрачивается.
Чай, и не только зеленый
На Востоке чай – это целая философия. Для нас же – отличное средство утолить жажду, источник антиоксидантов (защищают клетки от внешних и внутренних токсинов), полифенолов (стимулируют рост микрофлоры кишечника), витаминов C и Е. Зеленый чай понижает давление, уровень сахара в крови и предотвращает возникновение рака. А черный – повышает иммунитет, предупреждает сердечные заболевания, и даже освежает дыхание.
Имбирь
Практически ни одно блюдо на Востоке не обходится без этого странного ароматного корешка. В традиционной китайской медицине, его используют как средство для лечения гриппа и простуды, укрепления иммунитета, как стимулятор пищеварительной системы.
Соя
Любимый источник белка для вегетарианцев, соя входит во многие блюда Востока. Тофу (соевый творог), мисо (паста на основе соевых бобов), соевое молоко – неотъемлемая часть японского застолья. Соя содержит все необходимые человеку аминокислоты, но имеет в себе сверхмало жира, а значит, снижает уровень холестерина и предотвращает сердечные заболевания.
Морепродукты
Те же японцы употребляют просто огромное количество рыбы. А ведь она содержит жирные кислоты Омега-3, благотворно влияющие на работу сердца. Отсюда и статистика, согласно которой жители Японии в 5 раз реже умирают от сердечного приступа, чем жители США, прививающие нам культуру фаст-фуда.
Неочищенный сахар
Коричневый тростниковый нерафинированный сахар, в отличие от белого, медленнее усваивается организмом. Тем самым, препятствует набору лишнего веса. Это абсолютно экологически чистый продукт. Кроме того, он потрясающе тонко подчеркивает вкусовые свойства кофе и чая.
Маленькие порции
Японцы говорят, что есть нужно только восемь частей из десяти долей, на которые нужно делить всякую порцию. Ученые также подтверждают: полезнее, когда ты сократишь суточную норму калорий – 2-2,5 тыс. до половины или даже на две трети.