Как не простудиться: советы со всего мира
Конечно, гнусная осенняя слякоть, промозглые дожди, вызывающие капель из носа, – изобретение чисто отечественное. Но вот простуда – она и в Африке простуда: протекает одинаково у всех независимо от цвета кожи, пола и языковой принадлежности.
И все-таки каждый народ справляется с этой напастью по-своему. Попробуй и ты полечиться на заграничный манер.
По-японски
Придя домой, загрипповавший японец выпивает 10 чашек горячего зеленого чая– ведь в этом напитке масса катехинов, обладающих противовирусной активностью. Недаром жители района Сизуоки, славящегося чайными плантациями, практически никогда не болеют респираторными инфекциями.
По-тибетски
Тибетские ламы вообще не болеют. Раз в 5 лет они готовят по древнему рецепту чесночно-спиртовую настойку, принимают ее особым образом – и никаких простуд.
Возьми 350 г свежего чеснока и почисть его. Быстро и тщательно растолки пестиком в деревянной или медной ступке (чеснокодавилка не годится!) и оставь на 30 минут при комнатной температуре. Затем снизу, где больше сока, возьми 250 г массы и помести в бутылку из зеленого стекла (можно из-под шампанского). Туда же налей 200 г спирта (96%). Бутылку плотно закрой и держи в темном прохладном месте. Через 10 дней массу процеди сквозь плотную ткань и отожми. Отфильтрованную жидкость слей в ту же бутылку и дай постоять еще 3 дня.
Пить эту настойку нужно за 20-30 минут до еды 3 раза в день, добавляя по несколько капель в 50 г холодного молока. Дозу увеличивай равномерно до 11-го дня, затем иди в обратном порядке.
По-китайски
Местное население почти не пользуется лекарствами от простуды, целиком и полностью полагаясь на точечный массаж. Трижды в день кончиками указательных пальцев простуженный китаец делает 9 вращательных движений по часовой стрелке и против нее.
Так он воздействует на точки, которые повышают иммунитет: на лбу в центре границы роста волос, у внутренних концов бровей, сзади в месте перехода шеи в спину, где при наклоне головы прощупывается костистый отросток 7-го шейного позвонка, а также на тыльной стороне кисти у основания складочки, которая появляется между прижатыми большим и указательным пальцами, и на ноге у наружного угла лунки большого пальца.
По-американски
Жители США и Канады при первых признаках простуды принимают коктейль из мятного настоя, лимонного сока, меда и чеснока.
Залей чайную ложку мяты перечной стаканом кипятка. Подогрей эту смесь в течение 3-5 минут на медленном огне, затем процеди и размешай в настое чайную ложку меда. Мелко нарежь зубчик чеснока, положи в чашку и разотри ложкой. Отожми туда же 1/4 небольшого лимона, влей мятный настой с медом, все смешай и выпей в теплом виде на ночь – наутро проснешься здоровым.
По-итальянски
На родине Данте от респираторных инфекций лечатся... пиццей. Стандартная начинка (сыр, яйца, зелень, помидоры и другие овощи) содержит уникальный набор витаминов, макро- и микроэлементов, повышающих устойчивость организма к гриппу и простуде. Этот удивительный факт подтвердили даже исследования неподкупных немецких ученых из Дюссельдорфского университета.
По-гречески
Напиток Гиппократа не раз выручал в холода древних эллинов, обутых в легкие сандалии. Промочив ноги, они заливали 2 ломтика апельсина или лимона двумя стаканами красного вина, добавляли чайную ложку меда, 2 палочки гвоздики и щепотку корицы, доводили снадобье до кипения и на ночь выпивали горячим маленькими глотками. Возможно, в подобных обстоятельствах старинный напиток поможет и тебе.
По-афонски
Православные иноки, удалившиеся от мира на святую гору Афон, спасаются от простуды особой монастырской микстурой из меда и кагора.
И то и другое выдают монахам осенью, чтобы заранее приготовили лекарство. Еще один компонент растет в каждой келье – это алоэ (но обязательно не «младше» 3-5 лет). Монахи несколько дней не поливают его, затем срезают нижние – самые широкие листья, промывают их, отжимают сок, смешивают его с медом и кагором в пропорции 1:2:3.
Эту смесь нужно продержать в холодильнике 3-4 суток. А принимают ее по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
По-английски
Загрипповавший британец следуют пословице: «Яблоко в день – и доктор не понадобится!» Правда, одного яблока для выздоровления маловато – съедай не менее 5 антоновок в день (в кислых сортах больше витамина С) и налегай на мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны. В них содержится ударная доза «живой» аскорбинки, вещества, способствующие ее скорейшему усвоению, и отсутствует фермент, который ее разрушает. 3-4 стакана свежеотжатого цитрусового сока, выпитого в течение дня, тоже быстро приведут тебя в норму.
По-корейски
Почувствовав приближение простуды, в Корее заваривают иммуностимулирующий напиток с имбирем. Благодаря 10 противовирусным компонентам он препятствует проникновению инфекции в организм.
Итак, для одной большой чашки понадобятся 4 горошины черного перца, 4 штучки кардамона, 3 гвоздички, имбирь и корица – по вкусу. Измельчи пряности в ступке или кофемолке. Налей в эмалированную кастрюлю 280 мл чуть теплой воды, положи специи, доведи до кипения и вари на слабом огне 20 минут. В конце добавь щепотку черного чая, немного молока и чайную ложку меда.
По-французски
Эти ребята когда здоровы, пьют вино, а простудившись, переходят на минеральную воду местного разлива – «Бадуа», «Эвиан», «Перрье», «Виши», «Сен-Йорр», «Виттель». Французы считают, что инфекцию нужно в буквальном смысле «вымыть» из организма.
Возьми этот совет на вооружение. Воспалительный процесс способствует закислению внутренней среды, нейтрализовать этот эффект поможет минералка без газа из щелочных источников – «Боржоми», «Ессентуки-4» или «Поляна Квасова».
По-израильски
При простуде здесь пьют горячий куриный бульон. Благодаря содержащейся в нем аминокислоте – цистеину, он уменьшает выделение слизи. А пар бульона увлажняет полость носа, снимает отечность слизистой и заложенность. Однако результаты последних научных исследований свидетельствуют: куриный суп исцеляет от насморка в 3 раза эффективнее бульона. Он обогащен витаминами и минеральными солями целебных овощей – картофеля, лука, моркови, действующими как мощный противовирусный комплекс.