Мертвые суши: как не отравиться
Популярность японской кухни в наших широтах растет день ото дня. Суши-бары в крупных городах открываются чаще любых других заведений. А в супермаркетах наборы суши иногда занимают половину рыбных отделов. Но стоит ли таким образом приобщаться к японской культуре? И чем может обернуться модное увлечение чужой кухней?
У них и у нас
Начнем с того, что в Японии суши – это простая, дешевая и не слишком популярная еда. Сами японцы предпочитают сашими. Порция разваренного риса подается в Японии к любому блюду, как у нас хлеб. Поэтому суши можно считать аналогом бутерброда: как мы кладем на хлеб колбасу или сыр, так японцы кладут на рисовый колобок рыбу или морепродукты.
Свежевыловленную рыбу в Японии привозят на рынки в три часа утра, а к шести она расходится по магазинам и ресторанам. По правилам для суши используют только сырой продукт, и он просто обязан быть свежайшим. Исключение составляют лосось (его слегка коптят), вареные креветки, копченый угорь и замороженный прямо на корабле тунец. Авокадо, огурцы, ананасы, а тем более крабовые палочки или майонез для смазки «начинки» – это адаптация под европейский и американский вкус.
У нас закупать каждый день свежую рыбу невыгодно. Поэтому в отечественных суши-барах подают либо размороженную, либо копченую или малосольную рыбу. А нередко даже испорченную, забив запах уксусом и приправами. В этом случае, конечно же, ни о какой пользе здоровью, которую потенциально может принести рыба, говорить нельзя. Поэтому лучшее, что ты можешь сделать – это прислушаться к советам «прожженных» сушеведов.
Правила суши-безопасности
- Выбирай известные заведения, читай отзывы в интернет-форумах, прислушивайся к рекомендациям знакомых.
- Большой плюс, когда суши в ресторане делают у тебя на глазах. По крайней мере, так ты точно будешь знать, что продукт только что приготовлен. Частенько готовые суши, чтобы не пропадали, ставят в морозилку, а перед подачей на стол просто размораживают.
- Старайся не пользоваться услугами доставки суши на дом. Больше всего отравлений происходит именно после употребления их продукции. Найти и наказать виновных в этих случаях очень сложно. Исключением может быть только служба доставки известного ресторана.
- На всякий случай после посещения суши-бара или покупки японской еды в магазине сохраняй чеки. Активному человеку это поможет потребовать компенсации.
- Если ты почувствовал специфический запах рыбы, не стоит думать, что это особенности японской кухни. Лучше сразу откажись от такого блюда.
- Васаби и имбирь не могут «очистить» испорченную рыбу, как думают многие. Острая приправа оттеняет вкус блюда, а имбирь освежает вкусовое восприятие – его едят между разными видами суши, чтобы их вкус не смешивался.
- Выбирай суши с копченой, соленой рыбой или вовсе овощные. Это не по-японски, но шансов отравиться гораздо меньше. Свежей сырой рыбы в наших суши-барах практически нет.
- Паразитами можно заразиться от речной рыбы. Морская, которая используется в японской кухне, в этом смысле почти не опасна. Кроме лосося, потому что нереститься он заходит в реки. Поэтому в сыром виде есть его не стоит.