Фитнес

Выжми из оливок максимум

9 июня 2010 | Автор: Men`s Portal

Выжми из оливок максимум

Женщины во все времена были без ума от сексуальных красавцев Средиземноморья. Стройные, загорелые, вечно молодые и неутомимые в постели… В чем же секрет их очарования? Ответов на этот вопрос масса. Один из них состоит в том, что все эти итальянцы, испанцы, древние и нынешние греки выросли на оливковом масле.

Оливки – ценнейший продукт, а оливковое масло во все века считалось одним из самых полезных для здоровья. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витаминов. Ускоряет метаболизм и издавна используется во многих диетах для похудения. Но главное, что при регулярном применении оно чудесно омолаживает организм мужчины.

Более 95% всего производства оливкового масла приходиться на Средиземноморье. Греция, Италия и Испания пытаются отстоять свое лидерство в его производстве. И житель каждой из этих стран уверен, что местное масло – лучшее. Так как же правильно выбрать оливковое масло? Какой стране-производителю отдать предпочтение? И как разобраться во всех вариантах отжима оливок?

Сорта и виды

В производстве оливкового масла есть несколько этапов, а в зависимости от этого существуют следующие виды масел:

Масло первого холодного отжима («Extra-virgin olive oil») – произведенное из свежих оливок. Содержит 80% полезных веществ, обычно имеет темно-зеленый мутный цвет и сильный запах оливок. Не содержит рафинированных масел и минимум насыщенных жиров, является на 100% натуральным. Кислотность не более 0,8%.

Масло холодного отжима («Virgin olive oil») – такой же чистый продукт. Но немного дешевле в цене, так как содержит меньшее количество полезных веществ. Кислотность не более 2%.

Оливковые масла с названиями «Olive oil», «Rafined olive oil», «Light olive oil» содержат рафинированную часть. Чем больше процент рафинированных масел, тем меньше польза для здоровья и хуже вкус. Данные масла используются для жарки и тушения, когда вкус оливок не слишком влияет на конечный вкус блюда.

Самое дешевое «Pomace olive oil» – масло второго (горячего) отжима. Чаще всего используют для жарки во фритюре. Но в наших условиях куда дешевле и практичнее во фритюрницы заливать подсолнечное масло.

Откуда оливки

Греция считается древнейшим производителем оливкового масла. Особенно славится выжатое из темных оливок. Кроме того, в Греции наибольшее количество сортов оливок, а масла сильно отличаются по вкусу. Да и потребляет средний грек масла больше других в мире – 23 кг в год. Так что брак гнать не станут.

Испанское масло так же славится своим вкусом, но является одновременно самым дорогим. В этой стране специальным законом запрещено смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. Так что покупая испанский продукт, вы можете быть уверенным в его стопроцентной чистоте.

Италия – также крупный производитель. Наибольшее количество оливок производится в регионе Тоскана и Умбрия. Итальянское масло имеет очень деликатный вкус. Так же в Италии производится самое большое количество масел с добавлением специй – оригано, чесноком, чили, розмарином и т.д.