Жиры и витамины: 2 способа уберечь твои суставы

Речь идет о разрушении суставов, точнее, истирании хрящей, покрывающих трущиеся поверхности костей. В теории, у здорового человека такого быть не должно. Но даже если ты вместо приседов со 150 кг на плечах торчишь с пивом на диване, это не означает, что твои суставы спасены.

Читай также: Идем в кости: как укрепить скелет

Поврежден хрящ, износился сустав? Можно ставить крест на тренировках, спорте, и браться за костыли, ибо сегодня наука пока только экспериментирует с лечением такого рода болезней (в том числе и пересадкой хрящей). Чтобы не доводить ситуацию до плачевного состояния, думай о профилактике. Все подробности читай далее.

Витамины

Точнее, “чудо-витамины“ С и Е. Первый существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием.

Смотри, в каких продуктах питания больше всего витамина С:

Жиры

Не путать с насыщенными жирными кислотами. Речь идет о полезных незаменимых жирных кислотах. Они потому и называются незаменимыми, что без них твоему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту, содержащиеся в масле примулы и огуречника аптечного.

Читай также: Разберись с суставами - доживешь до старости

В ходе одного эксперимента 40 пациентов с диагнозом “ревматоидный артрит“ получали либо масло примулы (6 граммов в день), либо “пустышку“ (плацебо) в виде оливкового масла. Одновременно все они продолжали принимать противовоспалительные лекарства. После трехмесячного курса больные, получавшие масло примулы, почувствовали себя значительно лучше, в то время как оливковое масло не дало никакого эффекта (чего, впрочем, и следовало ожидать).

Итог: в случае пугающего или просто потрескивания костей думай о профилактике. То есть начинай налегать на витамины и полезные жирные кислоты. К списку продуктов с последними (омега-3) можно отнести следующие продукты: