Действительно ли еда, упавшая на пол, грязная - ученые
В результате очередных исследований английские ученые пришли к ошеломляющему итогу:
“При некоторых условиях правило 5 секунд - правда“.
Читай также: Как защититься от бактерий в раздевалке: 5 советов
Согласно этому правилу, еда, пролежавшая на полу менее 5 секунд, не считается грязной. Но тут есть пара нюансов. Давай обо всем по порядку.
Исследователи из Астонского Университета (Бирмингем, Великобритания) протестировали это правило в немного измененном виде: роняли продукты на 3 и 30 секунд. И установили:
- на поверхности еды бактерий все равно становится в 10 раз больше.
Автор исследования и ученый Энтони Хилтон говорит:
“Ты поднимаешь еду, а на ней уже есть микробы. Со временем они начинают размножаться, постепенно покрывая весь снек“.
Читай также: Удар по микробам: лечимся под елкой
Поэтому жевать продукты с пола (или упавшие на пол) - далеко не самое здоровое, что можешь себе позволить. Но если таки уронил хот-дог, купленный на последние деньги, узнай, как его можно вернуть к жизни.
Сухая еда
Если на пол уронишь чипсы или еще что-то не очень “влажное“, тогда полбеды. А вот с “мокрой едой“ (конфеты или макароны) сложнее - к ней микробов прилипает на 20% больше.
Спальня
Читай также: Твой мобильник: бомба с бактериями
Собрался ронять еду? Делай это на ковер, а не кухонный пол. Исследования Хилтона доказали:
- Бактерии на коврах живут не так долго. И такое покрытие меньше передает заразы.
Итог: не будь животным (как герои следующего видео), и ешь то, что чисто.