Еда

Топ-5 самых полезных весенних овощей

9 апреля 2019 | Автор: Надежда Зубченко

Топ-5 самых полезных весенних овощей

1) Зеленые листовые овощи (листья свеклы, шпинат, кале (кудрявая капуста), руккола и другие).

Листовая зелень содержит большое количество витамина К, обеспечивающего нормальную свертываемость крови, а также антиоксиданты, борющиеся со стрессом. 

2)  Зеленый горошек.

Горошек богат клетчаткой, из-за чего дает быстрое насыщение. 

Его можно добавлять в супы, пюре или употреблять в качестве самостоятельного гарнира. Неплох горошек и в салате, в песто для бутербродов. 

Горошек способен также регулировать уровень сахара в крови. 

3) Редис.

Яркие корнеплоды содержат очень мало калорий, но при этом способны обеспечить четверть ежедневной нормы витамина С. 

Кроме того, редис содержит индолы - вещества, полезные для профилактики рака и способствующие улучшению липидного обмена.

4) Cпаржа.

Стручки спаржи содержат антиоксиданты и флавоноиды, что позволяет оказывать противовирусное, противовоспалительное и противораковое действие. 

Еще спаржа богата витаминами, необходимыми для красных кровяных телец и ДНК. 

5) Брюссельская капуста.

Как и любая капуста, она богата витаминов К, но при этом еще и содержит омега-3 жирные кислоты. Конечно, не в таком количестве, как рыба, но для поддержания баланса весной - вполне неплохо.