Топ-5 самых полезных весенних овощей
1) Зеленые листовые овощи (листья свеклы, шпинат, кале (кудрявая капуста), руккола и другие).
Листовая зелень содержит большое количество витамина К, обеспечивающего нормальную свертываемость крови, а также антиоксиданты, борющиеся со стрессом.
2) Зеленый горошек.
Горошек богат клетчаткой, из-за чего дает быстрое насыщение.
Его можно добавлять в супы, пюре или употреблять в качестве самостоятельного гарнира. Неплох горошек и в салате, в песто для бутербродов.
Горошек способен также регулировать уровень сахара в крови.
3) Редис.
Яркие корнеплоды содержат очень мало калорий, но при этом способны обеспечить четверть ежедневной нормы витамина С.
Кроме того, редис содержит индолы - вещества, полезные для профилактики рака и способствующие улучшению липидного обмена.
4) Cпаржа.
Стручки спаржи содержат антиоксиданты и флавоноиды, что позволяет оказывать противовирусное, противовоспалительное и противораковое действие.
Еще спаржа богата витаминами, необходимыми для красных кровяных телец и ДНК.
5) Брюссельская капуста.
Как и любая капуста, она богата витаминов К, но при этом еще и содержит омега-3 жирные кислоты. Конечно, не в таком количестве, как рыба, но для поддержания баланса весной - вполне неплохо.