Зелень в топ: полезные свойств шпината
Сырой шпинат богат множеством полезных веществ - от витаминов и аминокислот до микро- и макроэлементов.
Особенностью этой зелени стоит считать способность регулировать кислотно-щелочной баланс в организме. При обработке шпинат теряет питательные вещества, поэтому рекомендуют его употреблять в сыром виде.
Полезен шпинат во многом, но особенно - для опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
Укрепляет кости и зубы
Шпинат богат калием, кальцием, магнием и витамином D, поддерживающими здоровье костей и предотвращающими остеопороз.
Полезен для зрения
Как и морковь, шпинат богат бета-каротином и лютеином, улучшаюшими состояние глаз.
Помогает сердцу
Богатый витамином С шпинат предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет стенки артерий и устраняет жировые отложения в сосудах.
Шпинат способствует хорошему сну
Употребление шпината может вызвать сонливость, что связано с высоким содержанием цинка и магния, расслабляющими организм и способствующими засыпанию.
Улучшает состояние кожи
Витамины и минералы в шпинате помогают увлажнить кожу, а также предотвратить некоторые кожные заболевания (акне и псориаз). Также шпинат ускоряет выработку коллагена.
В общем, со всех сторон полезная зелень, которую нужно употреблять.