Art Wine, день первый: чай и богини Херсонеса

Отправляясь на фестиваль вина (а уж тем более, в Крым), каждый прекрасно понимает, что его ждет. И то, что стакан чая в поезде Киев-Севастополь – последний безалкогольный напиток на ближайшие три дня, очевидно любому.

Art Wine, день первый: чай и богини Херсонеса

Хотя сегодня даже чай – неизменный атрибут любого вагонного тура – уже превратился в демонстрацию новых технологий: вместо привычных любому выходцу из СССР звенящих ложек, брикетов с сахаром и янтарных пакетиков в стакане путешественника – модный ныне less spoon, универсальная ложка-пакет.

Art Wine, день первый: чай и богини Херсонеса

Севастополь встречает отличной погодой, приятными ценами на такси (по сравнению со столицей, особенно после Евро-2012) и, конечно же, Черным морем. Но ближайшие три дня, к сожалению или счастью, море – не главное. Главное – вино.

Art Wine, день первый: чай и богини Херсонеса

Херсонес Таврический – известный севастопольский музей-заповедник, в котором обычно и без того полным-полно туристов. Романтические развалины, соседствующие с бухтой, рядом – открытое море, крымский воздух, а теперь – и вино. Вернее, не только вино – наряду с брютом, мерло, шардоне и рислингом здесь можно попробовать и граппу (виноградную водку), и яблочный сидр, и коньяки, коих на фестивале великое множество.

Art Wine, день первый: чай и богини Херсонеса

Art Wine, день первый: чай и богини Херсонеса

Art Wine, день первый: чай и богини Херсонеса

Art Wine, день первый: чай и богини Херсонеса

Первый день – это знакомства, размещение стендов, подготовка к открытию – и, конечно же, перманентные дегустации: неподготовленному гостю, малознакомому с правилами дегустации (не лакать вволю, где бесплатно наливают – а пить по глотку, оценивая аромат и букет напитка) сложно будет добраться уже до пятой-шестой палатки. А их здесь – порядка тридцати. Да еще и полуголые девушки-хостес, одетые (а, вернее, раздетые, подобно греческим богиням), так и норовят отвлечь от вдумчивой и неторопливой дегустации.

Золотая Балка, Багратиони, Инкерман, Коблево, Бахчисарай, Артемовск, Шабо и Таврия, Французский Бульвар и Вина Трубецкого, Новый свет и грузинские Badagoni – упомнить все бренды просто невозможно. Надо пробовать. Но без фанатизма – увлекаться понравившимся брютом или мускатом нет смысла – впереди, как правило, всегда ждет что-то повкуснее.

Art Wine, день первый: чай и богини Херсонеса

Ну, а вечером, после торжественного открытия, громких слов и чопорных (поначалу) знакомств и рукопожатий, участники и гости фестиваля статично превращаются в  дружную семью, сдвигая на заключительной вечеринке свои столики в одну большую поляну. И пока артисты на ходулях, сверхловкие бармены и танцовщицы с горящими факелами заводят тех, кто уже прилично надегустировался за первый фестивальный день, производители вин и коньяков, молниеносно сдружившиеся в VIP-зоне за бокалом «красненького» собственного же изготовления, делятся секретами искусства пития. Какими? Об этом в нашем следующем репортаже.

Art Wine, день первый: чай и богини Херсонеса

Яркий финал первого фестивального вечера – фраза «Друзья, а где бы взять еще вина?». Все бы ничего, да только принадлежит она обворожительной девушке из команды организаторов. Собственно, комментарии излишни – ждем нового подвоза ко второму дню фестиваля. Хорошо бы с самого утра. Тем паче, что завтра – конкурс красавиц Queen of Wine.

Сергей ДОВГАЛЬ, специально для M PORT bigmir)net

Киев-Севастополь-Киев

СМОТРИ ТАКЖЕ ПОЛНУЮ ФОТОГАЛЕРЕЮ