Из России без водки: готовим Сбитень
Этот самый согревающий из безалкогольных напитков появился еще в XII веке. И до того как в Россию привезли чай, именно сбитень варили в самоварах. Пили его зимой, осенью и весной – словом, тогда, когда по улицам Москвы положено гулять медведям и лежать пятиметровым сугробам.
Приготовление сбитня – занятие довольно трудоемкое. Вначале разведи мед стаканом воды и доведи эту смесь до кипения в небольшой кастрюле. Когда закипит, обязательно сними пену – сбитень должен иметь не только вкус, но и вид.
Отдельно закипяти сахар, тоже разведенный со стаканом воды. Соедини обе части и провари вместе до однородной массы так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В оставшейся воде в закрытой кастрюле отвари пряности и травы – 15-20 минут. Дай им настояться (10 минут), затем процеди, добавь медово-сахарную смесь и подогрей, не доводя до кипения. Пить сбитень нужно только в горячем виде – только так ты оценишь его по достоинству, придя домой промозглым холодным вечером.
Ингредиенты
- Мед – 150 г
- Вода – 1,5-2 л
- Сахар – 100 г
- Зверобой – 2-3 чайных ложки
- Гвоздики – 2 шт.
- Черный перец – 5-6 горошин
- Имбирь – ¼ чайной ложки
- Корица – 1 чайная ложка
- Мята – 2 чайных ложки