Пивной путеводитель: Учим разбираться в сортах пива
Из чего варят пиво
Сам процесс пивоварения – это высокотехнологичная работа, ведь все должно быть идеально пропорционально, выверено и кропотливо.
Пивовары в современном мире – это не средневековые монахи, это уже больше фармацевты и лаборанты, которые дотошно выводят формулы, создавая новые вкусы и технологии производства.
Хмель
Хмель обладает антибактериальным действием, а также придает пиву приятную горчинку. А еще его главная миссия – сохранение напитка.
Пивные дрожжи
Читай также: Как пить виски: интересные факты о любимом спиртном
В природе пивные дрожжи почти не встречаются, их выводят искусственно. Всего ученые (а они тоже занимаются технологией производства пива) выделяют дрожжи верхнего брожения (для эля) и дрожжи низового брожения (для лагера).
Солод
Зерна ячменя замачиваются, проращиваются при высокой температуре. И, несмотря на эксперименты с пшеницей, рожью, кукурузой и рисом – ячменный солод незаменим.
Вода
Ну и основной компонент – чистая вода. Обычно сейчас используют дистиллированную, добавляя соли и минералы.
Не будем утомлять тебя сложными описаниями процесса производства пива, перейдем сразу к тому, как распробовать напиток и понять, какой перед тобой сорт.
Дегустация
Для начала, когда перед тобой уже стоит бокал, оцени внешние данные напитка, его оттенок, консистенцию и пену.
Читай также: В честь героя сериала “Игра престолов“ создадут пиво
Потом покрути стакан в руках, повращай его – пиво не должно быть неподвижным, чем больше в нем кислорода – тем лучше раскрывается вкус.
Понюхай пиво, дважды глубоко вдохнув его аромат носом. Так ты ощутишь весь букет аромата и почувствуешь первые нотки вкуса.
Попробуй пиво небольшим глотком, дай ему распространиться по всему рту.
Обрати внимание на дополнительные вкусы – соленость, сладость, горчинка и т. д., ведь именно они создают неповторимость каждого сорта.
Сорта пива
Их множество, но основных – всего 12. Многие сорта происходят друг от друга, но все же эксперты пивного вкуса предпочитают выделять их в отдельные группы.
Пейл-эль («бледный эль»)
Это один из старейших сортов пива, который знаменит свои бронзовым оттенком. Обычно содержит минимум спирта и сочетается с любыми закусками.
На вкус он не слишком насыщенный, потому что вкус балансирует между сладостью солода и горькостью хмеля.
Пивной путеводитель: Учим разбираться в сортах пива pixabay.com
Пшеничный эль (Wheat Ale), вайсбир
Баварский сорт, который знаменит тем, что солод заменен на пшеницу. Цвет бело-желтый.
Вайсбир имеет несколько видов:
- Kristal Weizen (фильтруется после брожения).
- Hefeweizen (не фильтруется, немного мутный).
- Witbier (бельгийское пшеничное пиво).
- Dunkelweizen (с жареным солодом пшеницы, цвет тёмно-ореховый, с ароматом дыма).
Пшеничное пиво может иметь фруктовые оттенки, но тогда становится сугубо летним напитком.
Бельгийский эль (Belgian Ale)
Бельгийское пиво настолько разнообразно, что отнести его к какому-либо одному сорту сложно.
Читай также: Можно ли пить пиво каждый день: отвечают ученые
Пиво из Бельгии обладает резковатыми запахами – гвоздичным, травяным, иногда даже запахом жвачки! Сюда же относятся и фруктовое пиво, а также особые игристые сорта.
Кислый эль (Sour Ale)
В последнее время очень популярны кислые сорта пива, особенно в Америке. Этот сорт сбраживается дикими дрожжевыми бактериями и от этого зависит и цвет напитка.
Запах обычно фруктовый или дрожжевой. Иногда примешивается горький вкус.
Бурый эль (Brown Ale)
Коричневый эль – один из старинных сортов пива. Он готовится из темного солода и небольшого количества хмеля.
Солод жарится, поэтому и запах у напитка соответствующий. Иногда появляется выраженный ореховый привкус.
Пивной путеводитель: Учим разбираться в сортах пива pixabay.com
Портер (Porter)
Это еще один старинный сорт, который стал революционным для своего времени. Предшественник классического стаута, портер существенно повлиял на пивное «мировоззрение» Артура Гиннеса.
Очень темного цвета, с характерным привкусом вина, портер подходит для зимнего распития. Часто во вкусе присутствуют оттенки шоколада, карамели или ликера.
Стаут (Stout)
Стаут всегда связывают с Артуром Гиннесом. Это более крепкий и насыщенный портер, который в современном пивоварении обрел низкую плотность и меньшую крепость.
Цвет из-за сильно прожаренного солода довольно темный, но зависит, как и вкус, он выдержки.
В Ирландии в стауты добавляют сливки, и тогда он приобретает сливочный вкус.
Светлый лагер (Pale Lager)
Читай также: Семейная пара варит крафтовое пиво для любимой собаки
Светлый лагер получается при сочетании двух техник – английского классического пивоварения и немецкого лагерирования – выдержки при низкой температуре.
Лагер делается при помощи дрожжей низкого брожения, при очень низкой для пива температуре (5-15 градусов).
Цвет лагера обычно золотистый, на вкус почти незаметна горечь. Привкусов и оттенков почти не имеет.
Тёмный лагер (Dark Lager)
Этот лагер делают из прожаренного ячменя, поэтому цвет темнее – янтарный, коричневатый.
Вкус этого пива содержит жареный солод, хлебные корки, темные фрукты, карамель. Прозрачность слабая.
Пивной путеводитель: Учим разбираться в сортах пива pixabay.com
Бок (Bock)
Крепкое нефильтрованное пиво, которое по легенде начали варить монахи в Баварии. Очень калорийный сорт.
Цвет сорта обычно темно-янтарный, коричневатый, на вкус ощущается солод, легкая горечь хмеля с оттенками карамели.
Специальные сорта
Сейчас пивоварение – зона эксперимента, поэтому появляются самые разнообразные вкусы, от фруктовых до кофейных.
В общем, остается только перепробовать все эти сорта и выбрать свой любимый.