С желтком или без: как правильно есть яйца
Любой человек, будь то спортсмен или хотя бы чуть-чуть знакомый с темой питания, в жизни явно хотя бы раз задавался вопросом как правильно есть яйца. Как считаешь, каков правильный ответ?
Как правило, едят яйца следующим образом:
- Лопаю яйца целиком.
- Всегда отделяю желтки и выбрасываю их.
- Оставляю один-два желтка, остальные выбрасываю.
Читай также: Убийцы холестерина: ТОП-6 неожиданных продуктов
Третья тактика может показаться золотой серединой, но только при условии, что желтки действительно вредны. В противном случае получается так, что мы сознательно лишаем себя весомой части вкуснейшего продукта. Так кто же прав? Пусть ответит наука, мы ей доверяем.
Лиз Вольф, эксперт в области питания и автор книги Eat The Yolks, считает, что яичные желтки не приводят к повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, по ее мнению, отказ от желтков может еще и навредить здоровью.
История заблуждений
Все началось с одного исследования ученого Николая Аничкова (генерал-лейтенант медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, академик АН и АМН СССР, президент АМН СССР, член 9 зарубежных научных академий и Королевских научных обществ).
Он обильно кормил кроликов холестерином и заметил, что в их артериях начали образовываться бляшки. Естественно, всякая еда (в том числе яичный желток), богатая насыщенными жирами и содержащая холестерин, попала в немилость ученых, а затем и общественности. Впрочем, начали появляться вопросы, и Вольф приводит пример таких мыслей.
“У кролика и человека совершенно разные тела. Холестерин вообще не входит в естественный рацион кролика“.
Тем не менее авторитет Аничкова в сочетании с массовостью подхвата идеи уже породили настоящую "охоту на ведьм", только жертвой стала богатая насыщенными жирами и холестерином еда.
С желтком или без: как правильно есть яйца ras.ru
Читай также: Здоровая еда: 6 самых типичных заблуждений
Огня добавил исследователь Анхель Киз, установивший связь питания и болезней людей в семи разных странах. Оказалось, что чем больше в рационе жителя страны животных жиров, тем больше в этой стране случаев заболеваний сердца. Однако достоверность данных оказалось низкой.
Исследователь сравнил рационы и статистику болезней, но не доказал, что между этими параметрами есть причинно-следственная связь.
Например, смертность в этих же странах от любых других причин была значительно ниже, а в целом продолжительность жизни оказалась выше.
Свет в конце тоннеля
К счастью, со временем наука получила более точные и достоверные данные. В 2010 году The American Journal of Clinical Nutrition опубликовал данные, собранные на основе 21 исследования.
Насыщенные жиры не связаны с повышением риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и ишемических сосудистых заболеваний.
Через некоторое время журнал Time отказывается от слов (опубликованных в 1984 году), порочащих яйца и другую богатую жиром пищу. Они даже призвали читателей есть масло вместо маргарина.
С желтком или без: как правильно есть яйца depositphotos.com
Яичная правда
Выбрасывая желтки, ты, по сути, лишаешь себя весомой части крайне полезного продукта, который так легко приготовить.
Читай также: Ешь, чтобы похудеть: ТОП лучших продуктов
Яичный желток — это превосходный источник витамина А, необходимого для здоровья кожи, а также витаминов группы B. Содержащийся в желтке холин поддерживает правильную работу мозга и мышц. Недостаток холина приводит к проблемам во время беременности.
Насыщенные жиры также выполняют важную роль в правильном функционировании твоего организма, а их дефицит может привести к снижению уровня тестостерона. Так что не стесняйся налегать на яйца.