Кальвадос: спиртное со вкусом провала Франции
Кальвадос. Далеко не дешевый, зато отлично утоляющий привкус провала на Евро 2016. Узнай, что это за напиток, и с чем его “едят“.
История
Читай также: Водка с ароматом: ТОП-5 вкусных дринков
Кальвадос — яблочный или грушевый бренди, который получается в процессе перегонки сидра. Впервые в XVI столетии французский дворянин Жиль де Губервиль в своем дневнике описал процесс его дистилляции. Это был настоящий яблочный сидр крепостью 40 градусов, который настаивали в бочках. А потом государство обратило внимание на популярную французскую самогонку. Но официальные требования производителям предъявили только в конце XVIII века. Тогда же напиток и назвали его современным именем.
Сегодня настоящий кальвадос изготавливается исключительно в трех французских департаментах — AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais. У каждого из них — свои особенности производства. Поэтому и вкус напитка тоже отличается.
AOC calvados
Департамент насчитывает 6 тысяч производителей, 400 из которых — крупные поставщики. Из-за такого обилия самогонщиков, в AOC calvados отсутствуют строгие правила изготовления. Поэтому местный кальвадос бывает разного вкуса и качества. Единственный и главный нюанс — обязательная однократная дистилляция и настаивание в дубовой бочке на протяжении двух лет.
Кальвадос: спиртное со вкусом провала Франции
Calvados Pays d’Auge
В Calvados Pays d’Auge дела попроще: 2500 производителей, 40 из которых — крупные. Используют только яблоки, применяют 6-месячную ферментацию и двойную дистилляцию. Потом спиртное закрывают в дубовой бочке. Там ему нужно обитать тоже два года.
Calvados Domfrontais
Читай также: Элитный и недорогой: алкоголь не для богачей
Самый молодой департамент (основан в 1997-м). Тут насчитывается не больше 1500-та производителей, крупных — всего 5. Кальвадос из Calvados Domfrontais отличается мягким вкусом и ароматом груш. Согласно местным рецептам, для приготовления напитка нужно использовать минимум 30% грушевых спиртов. Но практика показала, что там — все 50%. Как и в AOC calvados, здешнее спиртное проходит однократную дистилляцию. Но в дубовых бочках настаивается три года.
Вкус
Кальвадос получается в результате смешивания яблочных и грушевых спиртов. Если удается соблюсти правильную пропорцию, то напиток будет сохранять одинаковый вкус на протяжении многих лет. В зависимости от сорта яблок, груш, количества сахара и таннинов, кальвадос бывает:
- Горький;
- Горько-сладкий;
- Сладкий;
- Кислый.
Когда напиток заливают в дубовую бочку, это еще не кальвадос. Таким он становится спустя определенное время. При этом спиртное натягивает вкус, приобретает цвет и различные оттенки ароматов.
Кальвадос: спиртное со вкусом провала Франции hnb.com
Как правильно пить?
Читай также: Алкоголь - друг мозга: ТОП-6 мифов о спиртном
Французы считают, что кальвадос — хороший аперитив. Поэтому они пьют его перед едой, а еще чаще — при смене блюд. При этом ни в коем случае нельзя смешивать спиртное с пищей, ибо так не ощутить богатства вкуса напитка. А настоящие гуру любят медленно потягивать кальвадос под сигару из коньячных бокалов или тюльпановидных рюмок. Лучшая температура подачи — комнатная. А еще напиток часто встречается в составе коктейлей.
Хочешь узнать, как приготовить кальвадос в домашних условиях? Смотри ролик. Тебя ждет длинный видеоряд, который ближе к концу превратит тебя в маститого “самогонщика“: