Дары Нептуна: как правильно выбирать морепродукты?
- Подписаться на наш канал-Telegram не забудь!
Морепродукты чрезвычайно полезны для человека - они содержат протеины, ненасыщенные жиры, кальций, железо, цинк, медь, калий, фосфор, селен, йод и множество других макро- и микроэлементов. Но выбирать стоит с осторожностью и аккуратностью.
Мидии
Приобретая мидии, проследи, чтобы все створки раковин были закрыты, ведь приоткрыты лишь мертвые моллюски. Также можно стукнуть по раковине, если она реагирует - все нормально, но если нет - морепродукт опасен.
Кальмары
Свежие кальмары должны пахнуть морем и немного водорослями. Мясо кальмара светлое, серовато-белое, а другие оттенки должны насторожить.
Крабы, креветки, омары - вкусно, но выбирать нужно осторожно
Креветки
Эти морепродукты должные быть розовыми и скручены колечком. Также стоит обратить внимание на голову креветки - черная опасна, коричневая - "беременная" креветка, она полезна, а зелёная голова креветки не должна настораживать, это просто особенности питания креветки до вылова.
Устрицы
Эти моллюски не могут быть упакованы, они продаются лишь в живом виде, на горках льда. С открытыми раковинами устрицы не должны быть, это испорченные моллюски. Нормальный размер устрицы - 5-15 см.
Омары
Их нельзя покупать мертвыми, при прикосновении омар должен шевелить хвостом или слегка передвигаться. Цвет омара - зеленоватый, серый или синеватый. Панцирь должен быть твердым и толстым, без повреждений.