Что ты должен знать про ирландский виски
«Ирландский виски — отличное начало для начинающих свой путь в мире виски, — уверен Алекс Конингем, соучредитель Slane Irish Whiskey. — Все потому, что это очень доступный и в целом легко пьющийся алкоголь».
Сегодня популярность напитков этой категории резко возросла и поэтому исторические стили производства снова оказались в тренде. А вместе с ними — множество классических экспериментов. «Именно поэтому сейчас у нас более 40 действующих ликеро-водочных заводов в Ирландии, и это далеко не конец истории», — хвастается Алекс. Так что ликуй, фанат ирландского виски: тебе есть из чего выбирать. И, судя по тенденциям, это надолго.
Краткая история ирландского виски
Этот алкогольный напиток родом из VI веки, и именно Ирландия изобрела его первой. Тамошние монахи называли дистиллированный спирт uisce beatha, что означает «живая вода». Со временем это словосочетание было сокращено и внедрено в английский язык под кодовым «виски».
Современная индустрия ирландского виски зародилась в конце 1800-х и начале 1900-х годов. Напиток был популярен как дома, так и за границей, а особенно в Соединенных Штатах. Но гражданская война в Ирландии, Первая мировая и сухой закон в США резко сократили количество винокуренных заводов, что привело к уменьшению количества брендов.
Но, благо, живем мы в XXI веке, и сегодня добыть это спиртное — вовсе не проблема.
Читай также: Виски: пять причин пить по рюмке каждый день
Что такое ирландский виски и из чего он сделан
Ирландский виски производится из злаков. Исторически сложилось так, что ячмень является основным его «ингредиентом». Но другие злаки (кукуруза и пшеница) тоже достаточно распространены.
Два метода производства, используемые в Ирландии — перегонка в перегонном кубе и дистилляция в колонне. Первый дает больше солодового вкуса, второй слегка отдает спиртом. В перегонном виски используется часть несоложеного и часть солодового ячменя, продукт перегоняется в медном кубе. Данный метод добавляет пряность и сливочную текстуру, чего не сказать про чистый солодовый виски (фруктовые и цветочные ноты).
Независимо от метода, полученный спирт выдерживается не менее трех лет и строго на острове (только в Ирландии). Потом его разливают по бутылкам и проверяют крепость (должна составлять 40 градусов). И только тогда напиток можно назвать ирландским виски.
Unsplash
Ирландский виски, скотч и бурбон — в чем разница?
Самая очевидная разница между ирландским и шотландским виски видна еще до того, как сделаешь первый глоток. Это правописание. В ирландском и американском виски используется буква «е» («whiskey»), в то время как в шотландском (и почти во всех других странах) пишется «whisky».
Помимо названия, ирландский виски обычно подвергается тройной дистилляции, тогда как шотландский и бурбон чаще всего перегоняется дважды. Кроме того, бочка может быть из любого дерева, тогда как для шотландского виски — только дуб, а для бурбона — исключительно новые бочки из американского дуба.
Читай также: С чем пьют виски: ТОП-5 фактов о спиртном
Какой вкус у ирландского виски
Это описать не легко, поскольку существуют сотни различных методов производства. Тем не менее, ирландский виски известен тем, что он более легкий, с нотами косточковых фруктов, меда и цветов.
Дистилляторы часто выдерживают алкоголь в бочках, в которых ранее хранилось другое спиртное (бурбон, портвейн, херес). Дубовых материалов стараются избегать. Поэтому в ирландском виски привкусов дерева обычно меньше, чем в бурбоне или виски из Теннесси.
Перегонный куб
На вкус напитка очень влияют медные перегонные кубы (у каждой винокурни они разные). Спиртное в основном или полностью (в зависимости от винокурни) производится как из соложеного, так и из несоложеного ячменя (минимум 30% каждого). Но могут использоваться и другие злаки.
Смешивая соложеный и несоложеный ячмень, винокуры могут добиться кремообразности и естественной пряности.
«Ирландский ответ»
«В будущем в рамках ирландского виски мы ждем расширения категории Single Pot Still. Это связано с тем, что различные новые винокурни, в том числе наша Slane, начнут выпускать собственные версии ирландского виски, — утверждает Конингхэм. — Искренне верим в то, что вклад каждого из производств приведет к волне инноваций перегонного куба. И это будет наш ирландский ответ шотландскому односолодовому виски».
Что ж подождём и с удовольствием попробуем новые бренды ирландского виски, которые, как утверждают тамошние винокуры, будут не хуже шотландских.