Ламбик: что такое пиво спонтанного брожения?
Пиво с загадочным названием "ламбик" имеет нечто общее с рыбным соусом и сыром с плесенью. У него такой же специфический запах и привкус, но дело даже не в этом. Оттенки вкуса у ламбика очень необычны - от сидра до соломы, сыра или плесени, и в этом уникальность сорта. Многослойный вкус ламбиков обуславливает и интерес к ним - никогда не ясно, что скрывается в очередной бутылке.
Что такое ламбик?
Относительно того, что называется ламбиком, мнений множество. Некоторые ассоциируют название с регионом (как шампанское или коньяк), но юридического обоснования, почему именно так должен называться сорт пива, нет. Правда, большинство бутылок с надписью "ламбик" будут происходить из Фландрии (Бельгия).
Как варят ламбик?
Пивоварение - традиция древняя, и это относится к ламбикам в том числе. В основе варения ламбика лежит "спонтанное брожение", которое и отличает его от других сортов пива и стилей пивоварения.
Вообще спонтанное брожение представляет собой процесс, при котором нагретое сусло (несброженная база для ламбика) оставляется в кулшипе (большом открытом чане) для остывания. В сусло попадают различные микроорганизмы, и это - основной показатель спонтанного брожения.
Стауты или лагеры отличаются тем, что сначала варится пиво, а затем используется один вид дрожжей, дающий предсказуемый результат. А вот спонтанное брожение зависит именно от открытости емкости и того, что заблагорассудится микробам, попавшим в остывающее сусло.
Читай также: Пивной живот: причины появления и как его победить
Ламбики стоит отличать от "пива в стиле ламбик". Настоящий ламбик создают в долине реки Сенны, где сезонные дикие дрожжи придают пиву неповторимый вкус. Древний метод пытаются повторить и пивовары разных стран, но результат таким, как нужно, не получается - все из-за особенностей микрофлоры. Потому, например, американские пивовары называют свое пиво не «ламбик», а «пиво в стиле ламбик».Бельгийское пиво - ламбик - обладает многообразием вкусов
Качество ламбиков
Процесс создания ламбиков подразумевает, что каждая партия будет отличаться от других, поскольку контролировать количество и разнообразие микроорганизмов в кулшип невозможно. Правда, пивовары стараются предотвратить попадание инородных тел и организмов в пиво - мух или пчел там точно не будет.
Читай также: Пивной путеводитель: Учим разбираться в сортах пива
Для обеспечения качества ламбика соблюдаются три фактора: температура, микробиологический контроль, смешивание готовой продукции. Пиво на открытом воздухе находится только при определенном диапазоне температур - как правило, сусло выставляют охлаждать в ноябре.Однообразия вкуса точно не будет, но пивовары стараются за счет смешивания привести вкусы хотя бы к примерному совпадению.
Виды ламбиков
Ламбик - общее название для нескольких стилей и сортов пива. А вообще известны такие виды:
- гёз — выдержанные ламбики, смешанные для достижения идеального терпкого профиля;
- фрамбуа — ламбики, выдерживаемые со свежей малиной в течение 3-6 месяцев;
- крик — ламбики, выдерживаемые со свежей вишней в течение 3-6 месяцев.
Часто пивовары добавляют и другие фрукты-ягоды в зависимости от сезона. В ламбики добавляют персик (pêche), яблоки (pomme) и даже такие редкие северные ягоды как морошка или клюква.
Ламбики действительно имеют оригинальный вкус, и это явно та вещь, которую стоит хоть раз попробовать. Тем более, высокой ценой они не отличаются, правда, купить ламбик можно не во всяком супермаркете.