Истинный шотландец: как выбрать правильный виски

Покупая виски в первый раз, наверняка будет сложно определиться с тем, какой сорт выбрать и сориентироваться, какой сорт виски будет для тебя самым приятным и вкусным. 

Есть множество критериев, влияющих на цену и вкус напитка. Выбор виски зависит от нескольких характеристик, о которых мы сейчас и расскажем. 

Вид виски

По сути, это главная характеристика, влияющая на цену и престижность алкогольного напитка. 

Виски бывает солодовым (из чистого ячменя), зерновым (в производстве использовались другие злаковые культуры) и купажированным (смешаны две культуры - злаковые и ячмень). Отдельным видом стоит бурбон - американский кукурузный виски, который из-за отличий в технологии производства не попадает ни в одну из категорий. 

Наивысшим сортом считается солодовый виски, который делится на подвиды

  • Single Malt – виски из соложеного ячменя, который часто является смесью спиртов разного срока выдержки. Классика и самый распространенный вариант, а доверие ценителей заслужили бренды «Highland Park», «Aberlour», «Bowmore», «Dalmore Sirius»;
  • Single Cask Malt – напиток из одной бочки, не смешанный с другими спиртами и сохраняющий вкус и аромат даже в разных бочках, что встречается нечасто. Самый известный бренд - «Tyrconnell»;
  • Pure Malt – смесь односолодового виски разных винокурен, который при правильном купаже скрывает недостатки спиртов  в составе. Обычно эти напитки имеют стандартные свойства, а насыщенность и богатство их вкуса зависит от мастерства винокура. Лучшие из таких - бренды «Ballantine’s» и «Shieldaig».

Виски - благородный напиток

pixabay.com

Зерновые виски из-за низкого качества и отсутствия уникального вкуса в чистом виде продаются редко и производятся для купажированных сортов. Все, кроме одной марки - «Choice Old Cameron Brig», но найти ее очень сложно. 

Купажированные виски, как уже было сказано, - смесь солодовых и зерновых сортов. Львиная доля мировых продаж виски - это как раз купажированные сорта, а чем больше солодового спирта в составе, тем лучше и дороже купаж. Это совсем не напитки низкого качества, ведь оно зависит от подбора спиртов и технологии их смешивания. Среди купажей выделяются бренды «White Horse», «Chivas Regal» и «Johnnie Walker». 

Регион производства виски

Читай также: Сколько стоит самый дорогой виски в мире

Место происхождения виски определяется по этикетке. Маркировку «Whisky» или «Scotch», получают напитки, произведенные в Шотландии. Большинство скотчей, произведенных на островах, имеют запах торфа и привкус дыма. Яркими представителями таких сортов являются «Highland Park», «Macallan», «Lagavulin».

К выбору виски надо подходить ответственно

pixabay.com

Сорта, произведенные в Ирландии, называются «Whiskey», и отличаются мягким вкусом и стойким ароматом. Лучшие бренды таковы: «Bushmills», «Midleton» и «Cooley».

А вот на американском континенте производятся кукурузные виски (в составе - минимум 51% кукурузного спирта) под названием «Bourbon».

Бурбоны известные своим деликатным вкусом, сладковаты и потому рекомендованы начинающим потребителям виски. Самым известным представителем семейства бурбонов является «Jim Beam» из штата Кентукки.

Отдельные виды виски - уникальны своими вкусовыми качествами

Одним из интересных исключений является американский "Jack Daniel’s": несмотря на то, что алкоголь на 80% состоит из кукурузного спирта, он позиционируется как «Tennessee Whiskey».

В Канаде виски делают из ржи, но ничего особенного в них нет. А японские алкогольные напитки из разряда виски похожи на шотландские и продаются в основном на азиатском рынке. 

Выдержка виски

Читай также: В Украине узаконили виски как алкоголь

Именно длительное настаивание напитка в дубовых бочках превращает спирт в благородный напиток. Возраст виски определяют по сроку созревания самого молодого из спиртов в составе. Это значит, что если на этикетке указана выдержка 12 лет, то самый молодой спирт настраивался в бочке не менее 12 лет. Разлив в бутылки прекращает отсчёт возраста напитка. 

Наименьший срок выдержки виски - 3 года, но большинство производителей выстаивают его дольше - от 5 до 10 лет. Это оптимальный возраст алкогольного напитка. 

Вкус виски

Технология приготовления виски обычно идентична, но за счёт нюансов в результате получаются совершенно разные вкусовые качества напитка различных брендов. 

Обычно, чтобы понять, какой виски нравится больше, лучше продегустировать несколько сортов разных стран, и только тогда станет ясно, нравится ли виски в принципе. 

Ошибочно считать, что общее мнение о виски можно составить по одному бренду - обычно начинают дегустацию виски с не самых дорогих и достойных видов. Именно поэтому рекомендуется все же испробовать самые распространенные виды виски - скотч, собственно виски и бурбон.