Гаджеты

Голая правда о зависимости от смартфона в 5 фактах

17 декабря 2019 | Автор: Надежда Зубченко

Голая правда о зависимости от смартфона в 5 фактах

Пока ты еще не начал читать статью, срочно проверь свой модный айфон - может кто-то что-то прислал или лайкнул твои селфи в Instagram. 

Без смартфона прожить можно, но бессмысленно. Сейчас это и банк, и заказ еды, и такси, и фото, и даже устройство личной жизни. Для 70% людей смартфон - первая вещь, которой они касаются утром, и в течение дня проводят в нем не менее 2 часов. Приводим тебе 6 фактов о смартфонозависимости, чтобы ты точно знал, чем болен современный человек. 

Факт 1: Зависимость от информации

Ты не забыл проверить уведомления? Проверь, потом продолжим. 

Американские исследователи (в перерывах между использованием смартфона) выяснили, что в среднем человек разблокирует экран 200-220 раз в день. Если вычесть из суток время сна, то выходит, что на гаджет человек отвлекается каждые 8-10 минут.

Это явно не оставляет шансов другим полезным занятиям, а многие люди (в основном молодого возраста) проверяют уведомления на мобильнике даже ночью. 

Читай также: Секс в опасности: ученые доказали негативное влияние смартфонов на интимную жизнь

Такая зависимость пагубна и может вызвать вполне физиологические последствия. В ходе экспериментов смартфоны были положены рядом с людьми, выполняющими задания, и у каждого наблюдалась эмоциональная реакция на загоревшийся экран телефона. При этом резко учащался пульс, а когнитивные навыки ослабевали. 

Когда же во второй части эксперимента уведомления перестали приходить, люди хватались за телефоны в надежде, что что-то пришло. В общем, это доказывает, что зависимость от мобильника таки схожа с любой другой, например, с курением. 

Факт 2: Принцип голубя

В далекие 1950-е психолог Беррес Фредерик Скиннер ставил эксперимент на голубях в два этапа. На первом птица была заперта в клетке, где установлена кнопка, нажав на которую, голубь мог получить еду. Голубь и вел себя соответственно: нажимал на кнопку и ел. На втором этапе функция кнопки стала непредсказуемой: корм не всегда подавался, а объем порции отличался. Птица раздражалась, жала на кнопку постоянно, даже когда была сыта. 

Такой же принцип действует и с людьми: мы проверяем уведомления, даже когда они не должны были бы приходить. Мы ждем лайков под постами, любим бессмысленно листать ленту новостей, читать все это. Но, по аналогии с голубиной кормушкой, все чаще получаем раздражающий бред вроде рекламы, грустных новостей и фотографий успешных бизнесменов и качков. А еще все это завязано на том, что таким образом мы получаем дозу гормона удовольствия дофамина. 

Факт 3: Жажда сопричастности

Смартфоны берут нас в плен, когда начинаем ощущать, что жизнь проходит мимо, и невротическое желание узнать новости первым и не пропустить ничего становится буквально смыслом жизни. 

Ученые окрестили такой страх FoMO (Fear of Missing Out - страх что-нибудь пропустить). В больших городах, где за день проходит огромное количество событий, у человека часто возникает ощущение параллельной вселенной, в которой время течет быстрее (и интереснее), чем в твоей. Такой же эффект и в социальных сетях. 

Многие психологи считают: именно напоминание, что другие могут получать стоящий опыт, а ты - нет, становится причиной того, что подписываешься на новости, агрегаторы новостей, фитнес-гуру и киноактеров. Таким образом пытаешься ощутить свою причастность к "полноценной" жизни. 

Многие из нас похожи на зомби - с телефонами в руках

Pinterest

Факт 4: Еще гормоны

Не только дофамин вырабатывается у активного пользователя. Смартфоны в наших руках даны для того, чтобы мы могли выразить свое негодование, агрессию или раздражение, кроме радости и счастья. За агрессивное поведение отвечает целая группа гормонов: тестостерон, адреналин, вазопрессин, кортиколиберин и т. д.

Именно потому негативные посты в сети собирают большую аудиторию, чем положительные новости. А вместо радости от пользования смартфонов мы получаем негатив и боль. 

Факт 5: Притяжение к информации

Читай также: Во все смартфонах Android нашли уязвимость, существовавшую 5 лет

Идея общего сознания всего человечества витала в воздухе давно. Отцом теории был украинский ученый, академик В. И. Вернадский, и вот, его теория превратилась в реальность. Косвенно мы все связаны посредством сети, а каждый человек - часть огромного пространства информации, где мы узнаем обо всем важном. А как только видишь темный экран, то отрезаешь себя от информационной пуповины и чувствуешь себя испуганным и отставшим. 

Кстати, ты не забыл проверить уведомления? И почитать про: