Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Весна, солнце, стремительно раздевающиеся девушки, а также успехи украинских клубов на евроарене, даже у ленивого и толстого могут вызывать обостренное желание попинать чего-нибудь ногой.

И если консервная банка никак не хочет подкручиваться в нужном тебе направлении, самое время раскошелиться и купить настоящий мяч. Ведь готовиться к Евро-2012 гораздо интереснее не на диване с бутылкой пива, а в компании старых друзей на футбольном поле.

Откуда мячики

Если родина футбола – это Англия, то родиной большинства современных мячей, хочешь ты этого или не хочешь, являются не слишком футбольные Пакистан и Индия. По статистике, восемь из десяти качественных мячей во всем мире изготовлены именно в этих странах. Спор за право называться третьим мировым производителем ведут громадный Китай и компактный Таиланд.

Что все это значит? Только то, что переплачивать за мячи, якобы выпущенные в Германии или Италии, не стоит. Тот же Adidas нынче делают только в Азии.

Граммы и сантиметры

Размер, как известно, имеет огромное значение. Эта женская истина срабатывает и при выборе футбольного мяча. Поэтому что бы не говорил тебе ушлый продавец в спортивном магазине, но мячи далеко не всегда одинаковые.

Самые маленькие (они же размер №3) – с длиной окружности 57-60 см и массой 311-340 г – предназначены для тех, кому еще не исполнилось 8 лет. Детям 8-12 лет FIFA рекомендует играть мячами, у которых эти характеристики – 62,5-65 см и 340-368 г. То есть размер №4. Ну, а если ты точно знаешь, что 12-летний барьер ты перешел, покупай стандартный мяч (№5) с длиной окружности 67,5-70 см и весом от 396 до 453 г.

Химия покрышек

Если с размером мяча ты разобрался, узнай, из чего он сделан. Но перед этим убей в себе еще один штамп, согласно которому футбольный мяч должен непременно быть кожаным. Так было при молодом Лобановском.

Сегодня же почти все производители забраковали легко впитывающую влагу кожу и дружно клепают «обшивку» из полимеров. На модели подешевле идет поливинилхлорид (PVC), а на более качественные – полиуретан. И чем больше слоев, тем круче.

Тот самый латекс

Камеры мячей чаще всего делают из бутила или латекса. Первый материал – чистая синтетика, которая довольно долго держит воздух. Но если есть выбор, бери мяч с камерой из натурального латекса. Того самого, из которого делают лучшие в мире соски, презервативы и фаллоимитаторы. Его хоть и подкачивать придется чаще, но твои ноги сразу почувствуют разницу между эластичным латексом и «деревянным» бутилом.

Осмотр татуировок

Чтобы отличить красивую базарную подделку от фирменного мяча, обрати внимание на рисунок. У качественных моделей он наносится на покрышку до процесса сшивания (кстати, дорогие мячи шьют вручную). На дешевых все надписи и изображения штампуют уже на сшитую «кожу» – в этом случае на швах отсутствуют стыки рисунка.

FIFA подскажет

Если ты нацелился исключительно на мяч для профи, то кроме веселенькой цены в 350-1000 грн, ориентируйся на рекомендации FIFA. Матчевый мяч, допущенный Международной федерацией футбола к использованию на полях любых типов (конечно, кроме отечественного асфальта), маркирован значком FIFA Inspected. Ну а профессиональный мяч, по которому лупят бесподобные ноги Шевченко и Милевского, содержит логотип FIFA Approved.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK