Что ищут пользователи:

CексОтношенияАвтоНовостиПогода

Ваш босс — деспот? Упрямец, который отвергает ваши блистательные идеи? Или того хуже — крадет их? У него внешность и привычки графа Дракулы?

Босс-идиот — проклятье любого офиса. Однако у слабоумия бывают разные оттенки. Различаются и стратегии выживания. В помощь потенциальной жертве недалекого начальника — наша классификация.

Кретин понтовый

Его правление начинается не с проверки финансовой отчетности, а с полномасштабного ремонта офиса или переезда в новые чертоги. Он шествует по залам, обращая свое царственное внимание исключительно на антураж и интерьер. Увы, это относится и к кадрам – главное здесь иметь «правильный» вид, а не мозги.

На планерках он любит обсудить такие актуальные темы, как смена вывески, логотипов, стиля, аренда лучшего офиса. Несмотря на то, что в фирме трудятся всего 19 человек и сидят они в четырех комнатах, он настаивает на том, что каждый «кабинет» нужно сделать «отдельным подразделением холдинга».

Вторым после кретина понтового человеком становится PR-менеджер, призванный ежедневно устраивать грандиозные презентации в стиле балов Его Императорского Величества. К несчастью для окружающих, понтовый кретин подпитывает свои иллюзии из реальных финансовых источников организации…

От него нужно избавляться сразу же. Не удалось? Внимание инвесторов привлекут бегство большей части персонала и громкие стенания главбуха. Возможно, «генералиссимуса» сместят до того, как он превратит компанию в руины.

Идиот активный

Вначале необычные заявления активного идиота встречают аплодисментами. Но уже через пару месяцев его подчиненные убеждаются в верности китайской поговорки: «Быстро двигаясь в неверном направлении, окажешься дальше от победы, чем тот, кто медленно ползет по верному маршруту».

Активному идиоту стоило бы стать массовиком-затейником в лагере для подростков, но, увы, амбиции требуют выхода в мир серьезного бизнеса. Самое достойное применение прожектам активного дурака — размещение их на сайте анекдотов. Или он может просто раздавать сумбурные, противоречащие друг другу приказания.

Лодка, у руля которой активный идиот, непременно даст течь и пойдет ко дну — разве что медленнее, чем в случае с любителем понтов. Первые месяцы подчиненные будут резвиться и с удовольствием обсуждать очередные перлы босса в курилке, тем более что банкротством запахнет только в конце отчетного года.

Дебил сомневающийся

Радостный босс-идиот, готовый на миллионные траты ради воплощения собственных маниакальных фантазий, конечно, утомляет. Но не менее опасна его противоположность — директор, терзаемый ужасными сомнениями по любому поводу. Его глупость такова, что он даже не пытается разобраться в людях и спрогнозировать результаты работы. Он просто нагнетает страх и ужас с усердием санитарного инспектора в период пандемии.
В результате служба безопасности раздувается до невиданных размеров и делится на департаменты внешней разведки и внутреннего контроля. Но сомневающийся идиот отнюдь не стремится изучать ежедневные отчеты СБ. Он a priori знает: мир — это генеральная репетиция ада. Все хотят его обмануть, и сам он может обмануться, приняв неверное решение.

Слова подчиненного «Они ждут, что мы позвоним и сделаем заказ» вызывают у такого руководителя столбняк. Он погружен в экзистенциальную тоску, стоит перед фатальным выбором в условиях приближающегося краха. Даже просьба подписать заявку на канцтовары напоминает третий акт древнегреческой трагедии, когда герою нужно принять решение о самоубийстве.

Подчиненным остается либо запугать такого босса, вынудив оставить компанию, либо стать ему «матерью родной»: засеять газон валерьянкой, подливать в кофе бром, говорить голосом заботливой няни, а также пригласить в качестве секретаря медсестру психдиспансера.

Дурак воинствующий

Вначале он кажется жестким и уверенным в себе руководителем. Его резкая речь, надменная поза и боевые манеры вызывают волну восхищения: «Ну просто оживший памятник губернатору!» Однако, получив от самодура «по морде», подчиненные начинают подозревать, что голова их босса не тем занята. И возможно, вообще сделана из чугуна. Воинствующий дурак вполне может уволить ценного специалиста только за то, что тот второпях не пропустил его в дверях.

Как и предыдущий тип, этот профан осознает свои скромные умственные способности. Но, в отличие от сомневающегося идиота, идиот агрессивный делает неправильный вывод: нужно не просто бояться последствий, а уничтожать свидетелей позора и потенциальных соперников. Его жизнь — это смертельная битва. Не только с конкурентами, но и с подчиненными. И даже с клиентами.

Затянувшаяся «гражданская война» рано или поздно подрывает силы организации, и ослабевшую фирму «съедают». Если же речь идет о государственном учреждении, его «сокращают» вышестоящие инстанции.

Это интересно

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK