Алкоголь
Напитки покрепче, слова покороче: как не потеряться в коктейльной карте
13 марта 2024 | Автор: Николай Ефименко
Ликбез от нью-йоркского бармена Тристана Уилли. Как расшифровать незнакомые слова, когда находишься в баре.
ФОРМА ПОСУДЫ
Напитки покрепче, слова покороче: как не потеряться в коктейльной карте
Часто бары ранжируют коктейли в своих картах в зависимости от посуды. Карта в подобных случаях делится на несколько секций: напитки в стакане «коллинз» (он же collins glass – высокий, в форме цилиндра, внутри с ледом), напитки в стакане «олд-фэшнд» (он же old fashioned, он же rocks glass – низкий и широкий, как правило с толстым дном) и все остальные – например, те, что подаются в бокалах для «Маргариты» или мартини. Из какой посуды пить – первое решение, которое вы должны принять в баре. Так вы сузите круг выбора, и определитесь, к чему у вас лежит душа.
ОСНОВА
Напитки покрепче, слова покороче: как не потеряться в коктейльной карте
Глупо судить о коктейле только по основе, предупреждает Тристан Уилли, – они давно не определяются содержащимися в них водкой, джином или виски. Нужно обращать внимания и на другие составляющие.
Читай также: Ламбик: что такое пиво спонтанного брожения?
СОК
Напитки покрепче, слова покороче: как не потеряться в коктейльной карте
Если есть фруктовый сок, то коктейль обещает быть легким и освежающим, но не сладким – если вы находитесь в хорошем баре, конечно. Самые популярные коктейли с соком – это коллинзы (сок цитрусовых, ликер, содовая и лед), в честь одного из них назвали высокий цилиндрический стакан из п.1, дайкири (ром, сок цитрусовых и простой сироп, взбитые до появления легкой пенки) и тики (ром, еще ром, сок ананаса и много всяких украшений).
ГОРЕЧЬ
Напитки покрепче, слова покороче: как не потеряться в коктейльной карте
Есть два вида ликеров, которые дают приятную горечь. Первые – это те, что Уилли называет «красные итальянские биттеры»: кампари, апероль и их менее известные конкуренты. Если что-то из этого есть в вашем напитке, то знайте, что горечь будет особо выражена. «Итальянские биттеры» также добавляют сладости из-за близости к сиропам.
Простой и яркий пример такого коктейля – классический итальянский негрони, который готовят, смешивая в равных пропорциях джин, кампари и сладкий вермут. Он крепкий и пьянящий, с ярко выраженной горечью кампари, которая уравновешивается ровной и приятной сладостью вермута. В составе апероля цитрусов больше, чем всего остального, поэтому их вкус будет заметен в любом коктейле, где он есть. Вторые – это амаро, они более разнообразны по вкусу и консистенции. «Амаро добавляют больше сбалансированной глубины, чем цитрусовые биттеры», – говорит Уилли.
Читай также: Мир виски: 5 интересных брендов разных стран
БИТТЕРЫ
Напитки покрепче, слова покороче: как не потеряться в коктейльной карте
«Биттеры сами по себе не придают горечи, – объясняет Уилли. – В этом и сложность». В отличие от амаро или апероля они выпускаются в маленьких бутылочках. В коктейле они будут раскрываться немного по-другому. «Они придают вкусу коктейля глубину, но сам вкус почти не определяют, – говорит Уилли. – Их функция, таким образом, скорее декоративная». Следовательно, если в составе коктейля вы видите шоколадный биттер, не радуйтесь заранее, ибо шоколад в коктейле вы вряд ли почувствуете.
ВКУСЫ НА ЛЮБИТЕЛЯ
Напитки покрепче, слова покороче: как не потеряться в коктейльной карте
Самые агрессивные вкусы, которые по нраву лишь отдельным любителям, – это вкусы лакрицы и дыма. Если лакрица (она же экстракт корня солодки) не входит в список ваших излюбленных лакомств, то избегайте всего, в чем содержатся анис, пастис (анисовая настойка), абсент и аквавит (пряная скандинавская водка). Если же вы не в восторге от напитков, при употреблении которых в вашей голове всплывают воспоминания о походах и байках у костра, то держитесь подальше от мескаля и скотча.
Читай также: Алкогольные бренды знаменитостей, прошедшие испытание временем
ТИКИ
Напитки покрепче, слова покороче: как не потеряться в коктейльной карте
Тики-коктейли – синоним выражения «безудержное веселье». Они содержат в себе десяток ингредиентов – в основном это смесь ромов, фруктовых соков, а также специй и сиропов. И приготовьтесь к тому, что ваш напиток будет подан со льдом в забавном большом стакане с кучей декоративной дребедени вроде бумажных зонтиков и мешалок в виде морских коньков.
Крепкие
Напитки покрепче, слова покороче: как не потеряться в коктейльной карте
Коктейли, в состав которых входят напитки, обычно являющиеся основой, определить легче всего. Они – та самая классика: «Манхэттен», олд-фэшнд, негрони, мартини. В их составе, как правило, не более трех ингредиентов, и подаются они в стаканах «олд-фэшнд» или в специальных бокалах. Наслаждаться ими следует медленно. Растягивайте удовольствие.
Читай также: Вино для начинающих: какие бывают типы и чем отличаются
КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА
Напитки покрепче, слова покороче: как не потеряться в коктейльной карте
Хересы и вермуты – популярные ингредиенты коктейлей. И те, и другие имеют хорошую палитру вкусов (сухие, свежие, сладкие и даже приторные). Но на всех есть одно правило: «Они – либо дополнение к очень крепкому напитку, либо основа некрепкого», – поясняет Уилли. Если вы видите херес и бурбон в одном стакане, седлайте коней и готовьтесь к атаке. Если же видите его в тандеме с вермутом или, к примеру, ликером, то можете расслабиться. Но не сильно.
СОВЕТ У БАРМЕНА
Напитки покрепче, слова покороче: как не потеряться в коктейльной карте
Cityfrog
Эти советы выручат, если перед вами меню из трёх десятков напитков. Но если список длиннее или если вы все же растерялись, лучший способ узнать, что вам точно понравится, – это спросить бармена: расскажите ему, какие напитки вам обычно нравятся и что подошло бы вам сейчас под настроение, и попросите совета. Для лучших барменов такая задача – вызов, который они обязательно примут.
Это интересно