Переключиться на мобильную версию

Режут без ножа: 5 легендарных мечей

Хочешь знать, чем бились в сражениях пророки, короли, рыцари и императоры? Познакомься с этими военными реликвиями .

Какое мужское сердце останется равнодушным при виде этого оружия! Ведь оно символизирует силу, отвагу, мужество и главное - власть.   

1. Сабля Наполеона

media.thestar.topscms.com

Французский император был владельцем большой коллекции мечей, шпаг, сабель. Одна из сабель Бонапарта в 2007 году была продана во Франции на аукционе. Некая загадочная женщина выложила за знаменитый лот 6,4 млн. долларов.

Сабля представляет собой клинок длиной около метра, инкрустированный золотом. Это настоящее боевое оружие - Наполеон не расставался с ней во время многих решающих сражений. Например, император носил саблю во время битвы при Маренго против австрийской армии в 1800 году.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 опасных ножей из кино

Вскоре Наполеон вручил ее своему брату Жерому в качестве свадебного подарка. Все последующие годы до парижского аукциона оружием владели потомки императора. Кстати, выкупив реликвию, новый владелец не может быть абсолютным ее хозяином. По закону, сабля является национальным достоянием Франции и вывозу за ее пределы не подлежит.

2. Меч милосердия

swords.blogspot.com

Принадлежал последнему англо-саксонскому королю Эдварду Исповеднику. В его правление королевство начало разваливаться, и вскоре, после смерти монарха в 1066 году, ослабленное государство англо-саксов было завоевано норманнами во главе с королем Вильгельмом.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем дрались викинги: меч из могилы

В 1236 году меч получил второе название – Куртана. С этого момента он стал церемониальным мечом, который вместе с четырьмя другими используется во время коронации английских монархов. Носить его может только новоиспеченный король.

Отличительной особенностью Меча милосердия является его усеченное лезвие. Когда и почему это было сделано, неизвестно. Однако легенда гласит, что укоротил королевское оружие один из ангелов для того, чтобы оно больше не было источником кровопролития.

Считается, что король, положив этот меч на плечо или голову своего противника, таким образом прощал его.

3. Меч Зульфикар

uoper.com

Этот меч по преданию принадлежал самому пророку Мохаммеду. Является одним из символов исламской веры и почитается миллионами мусульман.

По одной из версий, меч достался Мохаммеду во время битвы между мусульманами и курайшитами в 624 году. В руках пророка оружие приобрело магическую, сокрушительную силу. По другой легенде, меч принес на землю сам архангел Гавриил (Джибраил). Меч от пророка достался его двоюродному брату Али, великому воину.

По виду священное оружие представляет собой традиционный ятаган. Некоторые легенды утверждают, что у него два лезвия – признаки мистических возможностей меча и его сокрушительной силы. Предположительно, хранится в усыпальнице Двенадцатого имама Мохаммеда аль-Махди.

4. Меч Хондзё Масамунэ

4.bp.blogspot.com

Самый известный меч, созданный Окадзаки Масамунэ - лучшим оружейным мастером за всю историю Японии. Его работы, датированные концом XIII – началом XIV веков, славились непревзойденной красотой и высочайшим качеством. Мастер Масамунэ довел до совершенства искусство «ниэ» - нанесение на оружие рисунка из стальных зерен.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Японские самураи: 5 малоизвестных фактов

Меч Хондзё Масамунэ является легендарным символом японских сёгунов. Он переходил по наследству всем  правителям Страны восходящего солнца. В 1939 году мечу был присвоен статус Национального сокровища Японии. Однако в 1946 году им завладели американские оккупационные власти, после чего след легендарного клинка теряется. В настоящее время его судьба неизвестна.

5. Меч Жуаёз

toptenz.net

Радостный - так называется легендарный меч императора франков Карла Великого. Фигурирует во многих сказаниях и рыцарских легендах.

Сегодня существует сразу два меча, которые носят это имя. Один хранится в Вене, другой – в Париже, в Лувре. Историки сомневаются, что какой-либо из них является настоящим мечом Жуаёз.

Тем не менее, ближе всего к исторической правде меч, который хранится в Лувре. Во всяком случае, его эфес относится к IX веку нашей эры – эпохе Карла Великого.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как стать настоящим джедаем

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вильдивер  (аноним)  20.03.2013, 21:45
Оценка:  0
Вильдивер
"Сабля-истребительница" (Зульфикар) представляет собой ятаган? Автор совсем не знает истории оружия. Зульфикар относится к 6 веку,а ятаганы появились в 16-ом веке.
melnik11    20.11.2011, 22:56
Оценка:  +1
melnik11
третий меч как буд-то из текстуры какой-то игры вырезали)
urbs_DP    20.11.2011, 21:47
Оценка:  +1
urbs_DP
кто в последнее время составляет эти топы
составите топ самых конченых авторов
Brentano    20.11.2011, 20:46
Оценка:  +1
Brentano
атор статьи балбес! фото хоть бы нашел нормалные в нети!!
гость  (аноним)  18.11.2011, 12:08
Оценка:  +1
гость
"По виду священное оружие представляет собой традиционный ятаган" - Какой ятаган? Ятаган имеет совсем другую форму.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь