Переключиться на мобильную версию

ТОП-8 стволов, которые продает Украина

Больше всех украинское экспортное оружие любят в Африке: именно такую статистику вывели эксперты.

Государственная служба экспортного контроля обнародовала итоги работы компании Укрспецэкспорт, занимающейся экспортом оружия, за 2010 год: наибольшими почитателями наших крутых пушек стали жители стран Африки.

Вспомни, какой танк привел в восторг арабов?

Разгадкой такой популярности украинского оружия в государствах третьего мира эксперты называют тот факт, что оно уже морально устарело: большинство «железяк» сохранилось еще с советских времен.

defensereview.com

Тем не менее, по подсчетам специалистов из Госслужбы экспортного контроля, даже такие раритеты способны приносить немалые доходы: по сравнению с прошлым годом прибыль увеличилась с 799 миллионов долларов до почти миллиарда вечнозеленых условных единиц.

Что ж, вот она, восьмерка популярнейших «пушек», от которых просто текут слюнки у жителей Конго, Судана, Кении и других продвинутых африканцев – ведь даже у нас пока еще не каждый умеет обращаться с автоматом Калашникова:

Танк Т-72

Т-72 или «Урал» - основной боевой танк производства СССР, самый массовый основной боевой танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооружённых Силах СССР с 1973 года. Разработан и производился в Нижнем Тагиле.

Танк Т-55

Советский средний танк. Сперва на вооружение был принят танк Т-54, который серийно выпускался, постоянно модернизируясь, с 1947 года. С 1958 года выпускалась модификация под названием Т-55, приспособленная к боевым действиям в условиях применения ядерного оружия. Танк стал известен своей высокой надежностью и простотой.

БМ-21 Град

Советская реактивная система залпового огня калибра 122 мм, предназначенная  для поражения живой силы, небронированных и легкобронированных целей противника, решения других задач в различных условиях боевой обстановки. При одном только упоминании о Граде у моджахедов Афганской войны волосы вставали дыбом.

122-мм САУ 2С1 Гвоздика

Назначение Гвоздики – уничтожение и подавление живой силы и огневых средств пехоты, разрушение укреплений полевого типа, прокладывание проходов в минных полях и проволочных заграждениях, а также борьба с артиллерией, минометами и бронетехникой врага.

152-мм САУ 2С3 Акация

Советская и российская самоходная артиллерийская установка, используется для уничтожения и подавления средств ядерного нападения, артиллерии, танков, самоходных пушек, живой силы противника, уничтожения полевых оборонительных сооружений, а также для подавления тылов и органов управления врага.

Гаубица Д-30

Гаубица калибром 122-мм предназначена для уничтожения и подавления живой силы противника, открытой и находящихся в укрытиях полевого типа, уничтожения и подавления огневых средств пехоты противника, разрушения ДЗОТ и других сооружений полевого типа. Также ее задачи – борьба с артиллерией, мотомеханизированными средствами и танками противника Тяговое средство гаубицы – автомобиль Урал-4320.

Миномет 82 мм (БМ-37)

Советский батальонный миномёт калибра 82 мм. Состоял на вооружении спецподразделений быстрого реагирования и мотострелковых подразделений Сухопутных войск. Предназначен для уничтожения живой силы и техники, особенно, расположенных в укрытиях и окопах. Несмотря на то, что был снят с вооружения армии еще в начале семидесятых годов, до сих пор пользуется спросом в африканских странах.

АК-47

Автомат Калашникова – самый распространенный автомат в мире на сегодняшний день. Имеет множество модификаций (например, АКМ и АК-74). По оценкам экспертов, автоматы Калашникова (включая все его копии, даже нелицензионные) составляют половину всего стрелкового оружия на Земле.

Комментариев (32)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  14.02.2012, 18:52
Оценка:  +3
гость
Танк - не только пушка и броня, это еще и приборы наведения/наблюдения/навигации, ходовая и т.д. Много что зависит от текущей боевой ситуации и опыта экипажа. "..древние Т-55 жгли новейшие «Абрамсы».." - 11-летнему танку слово "новейший" как-то не идет, и вообще - конкретно, время, место боя...
MagikArtem    28.01.2012, 13:52
Оценка:  0
MagikArtem
на счёт Т 55- (как они жгли абрамсы) Да елементарно! Пушка у 55ки способна пробить два рядом стоящих Абрамса навылет, стреляя правельным снарядом). Технические характеристики 55ки тоже довольно высоки. Надёжность(сами знаете). Просто они менее тех. оснащены и нет брони и уровня защиты нового поколе
MagikArtem    28.01.2012, 13:49
Оценка:  0
MagikArtem
мда(( "Град" рулит. а чем он рулит?? тем, что из 20 залповых шахт только 4 выстрелит?))) "Град" ето модернизированая Катюша и не более. И не стоит ровнять Украинское и Советское оружие. В украине своего не создали. просто качественно модернезировали уже имеющееся советское.
гость  (аноним)  22.10.2011, 22:43
Оценка:  +1
гость
Первая иракская компания, в которой древние Т-55 жгли новейшие «Абрамсы», заставляет задуматься,что они не так уж и плохи!Вы прежде чем такую ересь писать почитайте!
гость  (аноним)  19.10.2011, 13:44
Оценка:  -2
гость
При чем тут Т55?!У россии самые современные танки мира!чего стоит Т90 и все его модификации!Наши танки и абрамс и Леопард да и тимболее ваш плагиат под названием Оплод уничтожит!
гость  (аноним)  19.10.2011, 09:12
Оценка:  -5
гость
Ваш оплот полная копия т 90,ну немного изменен:башня например.
гость  (аноним)  14.09.2011, 22:49
Оценка:  +4
гость
миллионы долларов.....и тысячи бесквартирных украинских офицеров
от себя  (аноним)  20.07.2011, 07:26
Оценка:  +4
от себя
скажу техника хороша...если бы не одно но..пока наши деятели поставят на вооружение "Оплоты" ,то и они уже морально устареют... а вот запасы стрелкового вооружения, боеприпасы, устаревшая техника надо бы поактивней сливать в Азию и Африку, лишь бы не повторялось а-ля Лозовая и Новобогдановка.
Thomas_Porter    20.07.2011, 08:43
Оценка:  +8
Thomas_Porter
+100
1 триллион международного капитала в экономике Украины гарантирует большую безопасность чем современное оружие.
Thomas_Porter    19.07.2011, 21:59
Оценка:  0
Thomas_Porter
Самое грозное и разрушительное - "Град"
С этим лучше дел не иметь
roma2705    02.06.2016, 11:49
Оценка:  +1
roma2705
Thomas_Porter    20.07.2011, 08:42
Оценка:  +1
Thomas_Porter
Мне будет достаточно только града
Thomas_Porter    19.07.2011, 21:57
Оценка:  +1
Thomas_Porter
Чесно говоря, смотря на Т-55, думал о том, как этим допотопным железом против Абрамсов, Чифтенов, Леопардов и Оплотов воевать.
1) Наращивать броню. Но тут нужны спецы, что бы сделать это грамотно.
2) Выработать тактику - это тоже не для темных.
На военке нас больше по тактике чем матчасти гоняли
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь