Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 гангстеров нашего кино

M PORT скорбит: умер актер Лев Борисов. Однако созданный им образ Витьки Антибиотика остался классикой - в ряду остальных бандюг советско-российского экрана.

Гениев преступного мира наше кино штамповало, как на фабрике - порою даже дон Корлеоне нервно курил в сторонке, наблюдая засилье русской киномафии!

Не веришь? M PORT подобрал тебе личные дела самых криминальных авторитетов советско-российского кино.

ВИТЬКА АНТИБИОТИК (Бандитский Петербург)

Актер - Лев Борисов

Фраза: "Нет, пацаны, щеглы вы еще...."

Виктор Палыч Говоров - вор в законе и персонаж саги Бандитский Петербург. На протяжении всех частей эпопеи, Антибиотик - злой гений всех честных журналистов, ментов и прокуроров (были и такие!).

Правда, к завершению фильма находятся бандиты и повыше: в итоге Антибиотик умирает жалкой смертью - в чужом подвале, голым и на карачках.

Зритель люто, бешено ненавидит Говорова за гибель двух симпатичных ребят - Сергея Челищева и Олега Званцева. Впрочем, ребята еще легко отделались, погибнув от пуль: а ведь могли бы попасть и в лапы страшного Черепа!

ФОКС (Место встречи изменить нельзя)

Актер - Александр Белявский

Фраза: "Ножичков у нас на всех хватит!"

Кадр из фильма Место встречи изменить нельзя

Один из лидеров Черной кошки в фильме Место встречи изменить нельзя. Послевоенную Москву захватили бандиты: в условиях нехватки самых необходимых продуктов, налеты на склады давали гангстерам бешеный навар.

Фронтмен группы воров и убийц - таинственный Фокс, прикидывающийся боевым офицером и пожирающий сердца красоток на завтрак, обед и ужин.

Симпатичный бандит прокололся на убийстве очередной любовницы - и тут его быстро нашли неугомонные Глеб Жеглов и Володя Шарапов.

МИХАЛЫЧ (Жмурки)

Актер - Никита Михалков

Фраза: "Ну, все. Карачун тебе, Церетели"

Кадр из фильма Жмурки

После Антибиотика - это лучший бандит 90-х. Хотя фильм Жмурки и был снят в ХХI веке, атмосфера была передана точнее некуда.

Но главный прорыв фильма - авторитет Михалыч. Малиновый пиджак, татуировки, речь, которую пустили на цитаты - и все благодаря игре Никиты Михалкова и режиссуре Алексея Балабанова.

Особенно доставляет сынок Михалыча Владик, который строгает игрушечные гробы и демонически смеется, когда папаша сжигает в печке незадачливого архитектора.

ШЕФ (Бриллиантовая рука)

Актер - Николай Романов

Фраза: "Как говорил один мой знакомый..."

Кадр из фильма Бриллиантовая рука

Главный контрабандист Советского Союза был парень не промах: именно он придумал зашить бриллианты в гипс и провезти через государственную границу.

И, если бы не вмешательство блаженного идиотика - Семена Семеныча Горбункова - Шеф бы еще долго процветал. Будучи умелым конспиратором, даже в фильме он мелькает лишь дважды!

Зрителю Шеф запомнился не столько лицом, сколько рукой с бриллиантовым перстнем и бронированной дверью своего логова. А еще своими колоритными подельниками - Леликом (Анатолий Папанов) и Гешей (Андрей Миронов).

КАВЕРИН (Бригада)

Актер - Андрей Панин

Фраза: "Из-за щенка погнали!"

Кадр из фильма Бригада

Щенком, из-за которого Каверина погнали из милиции, был Саша Белый - главный бригадир новорусского кино. Злобному менту ничего не оставалось, как податься в бандиты, где его криминальный талант расцвел махровым цветом.

Разумеется, двух бандитов такого масштаба один фильм не выдержит - и Белый с Кавериным начинают воевать.

Кто в итоге победил - непонятно. Каверин зарезал троих друзей Белого, а тот пристрелил самого Каверина и сбежал из страны. В общем, умерли все, что сразу возвысило Бригаду до уровня Гамлета. Бить или не бить - вот в чем вопрос, который красной нитью проходит через лучший криминальный боевик последних лет.

ДОЦЕНТ (Джентельмены удачи)

Актер - Евгений Леонов

Фраза: "Пасть порву!"

Кадр из фильма Джентельмены удачи

Хладнокровный бандит-убийца, который сумел провернуть ограбление века - стащить древний золотой шлем, который не имеет цены. К счастью, у него оказался двойник, который спасает научную реликвию от бандитов, а заодно и симпатичных подельников Доцента - от тюрьмы.

Приземистый, с медвежьими повадками и гнусной ухмылкой - вор советского кино получился очень неприятным типом. Зато в последнее время, что ни бандит - то душка!

КРУГЛЫЙ (Брат)

Актер - Сергей Мурзин

Фраза: "Жизнь висит на нитке - а думает о прибытке!"

Кадр из фильма Брат

Это он заказал Чечена, а потом - и Татарина. К несчастью для Круглого, Татарин оказался братом Данилы Багрова. С тех пор жизнь Круглого испортилась, а потом и вовсе подошла к концу - Данила всадил несколько пуль в его авторитетный живот.

Но и за недолгую жизнь Круглый успел изрядно порадовать зрителя веселыми прибаутками. Решив изнасиловать подругу Данилы, бандит назидательно заключает: "Любишь медок - люби и холодок!".

В общем, Круглый - один из самых позитивных бандюков нашего кино, разумеется, после Михалыча из Жмурок.

ГУБОШЛЕП (Калина красная)

Актер: Георгий Бурков

Фраза: "Он мужик. А мужиков на Руси много"

Кадр из фильма Калина красная

Когда Бурков сыграл криминального авторитета Губошлепа, бывшие зэки начали принимать его за своего - и не верили, что актер никогда не сидел.

Благодаря системе Станиславского, в Калине красной появился один из самых мерзких бандитов советского кино - он-то и укокошил главного героя Егора Прокудина (Василий Шукшин), который стал на светлый путь исправления.

Правда, это убийство было у Губошлепа последним: шурин Егора догнал удирающих бандитов и утопил их в речке. Впрочем, нам не жалко - бандитов на Руси много!

РЕНАТ (Мама, не горюй!)

Актер - Сергей Векслер

Фраза: "Не стал я человека как овцу заламывать, потому что не овца он!"

Самая веселая криминальная комедия - Мама, не горюй - богата на бандитов. Ренат среди них - самый крутой, и не потому что кавказец. Просто он молчалив и беспощаден, а главное - совершенно бессердечен: как только появилась возможность урвать жирный кусок, он бросил любимую девушку и смотался в Москву. Вот бандит!

Единственный хороший поступок Рената - он отпустил Морячка, за которым гонялись все братки города. Почему? Читай цитату выше. 

БЫВАЛЫЙ (Операция Ы, Кавказская пленница)

Актер: Евгений Моргунов

Фраза: "Это несерьезно!"

кадр из фильма Кавказская пленница

Главный организатор всех криминальных делишек самой известной шайки СССР (состав - Трус, Балбес и он, Бывалый).

Бывалый - несомненный криминальный авторитет тех времен. На его счету - торговля самогоном (Самогонщики), ограбление продбазы (Операция Ы) и даже похищения людей (Кавказская пленница)!

Банда явно наработала на "вышку", но навсегда осталась в сердцах советских - и постсоветских - людей. А Евгений Моргунов настолько вжился в образ авторитета, что потом вообще не мог играть других ролей. Да он и не играл.

Комментариев (16)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Хумара    21.11.2011, 09:19
Оценка:  0
Хумара
валяюсь пацталом!
намешали шедевры с чернухой!
Оldmоnkеy_    18.11.2011, 17:27
Оценка:  0
Оldmоnkеy_
Это не топ, а херня какая-то, непонятно по какому принципу подобраная.
Q-map    18.11.2011, 10:48
Оценка:  0
Q-map
Эту статью писал школьник,который и понятия не имеет что это за персонажи и что это за фильмы (имеется в виду классика,а не Бригады и Жмурки)
Koju    17.11.2011, 21:14
Оценка:  0
Koju
Бигмир! Ну что за х...йню ты пишешь?!
Папонт    17.11.2011, 09:56
Оценка:  0
Папонт
"А Евгений Моргунов настолько вжился в образ авторитета, что потом вообще не мог играть других ролей. Да он и не играл."
Автор гонит.
А вспомнить хотя бы колоритного Соева из "Покровских ворот"?
Вольный_Анархист    17.11.2011, 00:30
Оценка:  0
Вольный_Анархист
Поцы на бигмире статьи пишут
гость  (аноним)  16.11.2011, 21:04
Оценка:  0
гость
Какой дебил таких тупых писак держит?..
гость  (аноним)  16.11.2011, 20:15
Оценка:  0
гость
все класные кроме Круглого , Михалыча и шефа ,какието не серьезные.
А Ренат , Каверин и Фокс уматовые.
Marco    16.11.2011, 20:05
Оценка:  0
Marco
Очередной бигмировский провал
Осокір    16.11.2011, 19:57
Оценка:  0
Осокір
Мда, шеф з "Брильянтовой руки" - самий шонінаєсть мафіозі)))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь