Переключиться на мобильную версию

ТОП-10 самых громадных машин

Десятка гигантских механизмов, которые навсегда докажут, что размер имеет значение.

Гигантские машины – что может быть дороже для мужского сердца? При виде железных чудовищ, которые впору снимать в кино вместо Трансформеров, каждый из нас почувствует священный трепет. Управлять этими монстрами – вот где истинно мужское призвание. Это тебе не пиво пить и порнушку смотреть…

Крупнейший землеройный агрегат

Это действительно самый большой в мире траншеекопатель. Он был создан на заводе Круппа. Хотя в шахте не используются машины на гусеничном ходу, выгоднее было создать самоходную машину, чем пытаться потом переместить ее при помощи обычного транспортного оборудования. Размеры машины впечатляют: 95 метров в высоту и 215 метров в длину – это почти 2,5 футбольных поля. Весит крупповская игрушка 45500 тонн – столько же будут весить все джипы, если поставить их в линию длиной 160 километров. На разработку и производство экскаватора ушло 5 лет и $100 миллионов.

 

Крупнейший землеройный агрегат
Крупнейший землеройный агрегат

 

Гигантская буровая установка

40-тонная буровая установка Strata 950 была использована в Чили для спасения 33 шахтеров, которые оказались в западне после обвала меднодобывающей шахты. Strata 950 смогла пробурить скважину глубиной 700 метров.

Диаметр оси, которую пробурила Strata 950, составил примерно 50 сантиметров, сквозь нее и извлекли шахтеров. Разобранную установку увозили 42 грузовых автомобиля посменно, так все они не могли уместиться на участке бурения.

 

Гигантская буровая установка
Гигантская буровая установка

 

Самый тяжелый самолет в мире

Ан-225 «Мрия» - стратегический транспортный грузоподъемный самолет, разработанный еще при Советском Союзе в авиационном научно-техническом комплексе (АНТК) им. Антонова. На данный момент Ан-225 является самым тяжелым грузоподъемным самолетом в мире. Ан-225 был нужен как транспорт для многоразового космического корабля «Буран».

В настоящее время Ан-225 готов выполнять коммерческие рейсы для перевозки особо тяжелых крупногабаритных грузов благодаря уникальным размерам его грузовой кабины. Правда, в настоящее время в летном состоянии находится только один экземпляр.

 

Самый тяжелый самолет в мире
Самый тяжелый самолет в мире

 

Крупнейший в мире бульдозер

Здесь выражение «чем больше, тем лучше» можно применить вполне справедливо. Чем бульдозер больше, тем больше он сможет захватить породы. Самый большой бульдозер мира - D575A-3SD – создан разработчиками японской компании Komatsu. Его высота - 4,5 метра, длина - 12 метров, ширина - 6 метров, и с такими параметрами D575A-3SD можно считать королем бульдозеров. D575A-3SD незаменим, если нужно убрать большой объем щебня, породы или грунта.

 

Крупнейший в мире бульдозер
Крупнейший в мире бульдозер

 

Самый большой в мире самосвал

Если Ан-225 царит в воздухе, то монстр Liebherr T 282B – на земле. Этот огромный карьерный самосвал, созданный в 2004 году, остается самым большим грузовиком в мире. Его грузоподъемность - 360 тонн, а разгоняться он может до 64 км/ч. Грузовик стоит $3 миллиона, и продают его не более 75 экземпляров в год. Дизельный двигатель на 2723 киловатт запускает два электромотора, что делает T 282 самым большим в мире грузовиком с электромоторами переменного тока. Если ты любишь большие игрушки, то Liebherr T 282B – точно для тебя.

 

Самый большой в мире самосвал
Самый большой в мире самосвал

 

Гигантский мотоцикл

Людям, которые впервые видят творение Грега Данхема, кажется, что они вдруг сильно уменьшились в росте. Перед ними самый настоящий мотоцикл, правда, он самый большой в мире, о чем гласит запись в Книге рекордов Гинесса.

Его высота составляет более 4,5 метров, а длина – более 7,5 метров. Весит двухколесный великан почти 3 тонны, а стоит $300.000. На его постройку Данхем потратил три года, и теперь управляет монстром, сидя в кабине под рулем.

Что интересно, в обычной жизни Грег Данхем - владелец салона красоты. Как-то он поспорил с друзьями, что сможет построить такое чудовище. Как видим, в споре рождается не только истина, но и мотоциклы.

 

Гигантский мотоцикл
Гигантский мотоцикл

 

Огромный ускоритель частиц

Длина Большого адронного коллайдера (БАК), составляет 27 километров. Этот «гаджет» предназначен для разгона и столкновений пучков частиц. Он был построен в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований для проверки различных теорий физики высоких энергий.

Коллайдер находится на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. Он построен при помощи более чем 10000 ученых и инженеров из более чем 100 стран, а также сотни университетов и лабораторий.

 

Огромный ускоритель частиц
Огромный ускоритель частиц

 

Гигантский механический паук

Гигантский механический паук – персонаж, созданный французской компанией La Machine. Его уже видели жители Ливерпуля «гуляющим» по набережной. 37-тонный паук ростом 15 метров «отмечал» избрание Ливерпуля европейской культурной столицей.

 

Гигантский механический паук
Гигантский механический паук

 

Самый большой «пылесос» в мире

«Королева Нидерландов» - это плавучий горно-обогатительный агрегат, работающий по принципу экскаватора. Шутники прозвали голландский корабль, построенный еще в 1998 году, «самым большим плавучим пылесосом в мире». Ширина носа «Королевы» составляет 6 м, и работать это устройство способно на глубинах вплоть до 115 метров.

Загрузочный ковш судна является одним из крупнейших в мире.

 

Самый большой «пылесос» в мире
Самый большой «пылесос» в мире

 

Гигантский конвейер

Его полное имя звучит как «Вскрышной конвейер F60 в Лихтерфельде». Параметры этого стального гиганта составляют 502 метра в длину, 202 метра в ширину, 80 метров в высоту, вес - 11000 тонн. Он был построен в Восточной Германии в 1991 году компанией VEB TAKRAF Lauchhammer (надо отметить, подобные агрегаты, правда, меньших размеров, производились в ГДР с 1958 года).

F60 был выведен из эксплуатации по экономическим и политическим причинам, отработав всего 13 месяцев. Карьер Klettwitz-Nord, где работал конвейер, был закрыт. Устройство находится теперь в коммунальной собственности и известен в настоящее время как «лежащая Эйфелева башня».

 

Гигантский конвейер
Гигантский конвейер
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  13.01.2012, 10:50
Оценка:  +1
гость
самый большой бульдозер Т-800
Tov_btb    21.01.2011, 13:25
Оценка:  0
Tov_btb
Bagger 228 это нечто!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь