Переключиться на мобильную версию

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп, посыпанный зеленью – это настоящее украшение стола
Гороховый суп, посыпанный зеленью – это настоящее украшение стола
depositphotos.com

Вначале почисть овощи и вымой мясо. А вот полпачки гороха нужно замочить в воде заранее, скажем, с вечера. Когда все будет готово, положи мясо в кастрюлю и залей его холодной водой. Кстати, говядину или телятину лучше брать с косточкой – бульон, а, следовательно, и сам суп будет гораздо вкуснее.

Процесс приготовления горохового супа как раз и начинается с варки этого самого бульона. Для этого нарежь половину одной морковки соломкой, а половину одной луковицы – кубиками. Затем, как только вода закипит, засыпь их в кастрюлю.

Варить мясо с овощами нужно минут 40-50. Причем, периодически снимая пенку. Если этого не делать, бульон получится с «ошметками», что существенно понизит его кулинарные свойства. Как только мясо сварится, вынимай его и выкладывай на тарелку – чтобы остыло.

Следующий этап – заранее замоченный горох. Старательно промой его 5-7 раз и высыпь в кастрюлю. Пока бульон варится, освободи от косточек мясо. Всю мякоть сначала нарежь на продольные ломтики шириной 1,5-2 см, а затем на меленькие квадратики. После чего отправь их за горохом в кастрюлю.

Очень мелкими кубиками порежь копчености. Это может быть копченое сало, колбаса, сервелат и т.п. Копчености нужно обжарить на сковороде, предварительно залив в нее 100 г растительного масла. Если ты выбрал копченое сало – доведи его до состояния шкварок, если это колбаса – ее нужно прожарить до красивой золотистой корочки.

Нарежь кубиками весь оставшийся лук и засыпь его в сковородку к копченостям. Как только он немного обжарится, добавь туда же предварительно натертую на крупной терке морковь – туши это все минут 10-15. Как только все будет готово, засыпь в кастрюлю с гороховым супом нарезанный ломтиками картофель. Дай покипеть минут 15, после чего запускай в дело и «зажарку».

Еще 10 минут – и «в бой» идут лавровый лист, мелко нарезанный зеленый лук и чеснок. Через 10 минут огонь можно тушить. Но обязательно дай супу настояться с закрытой крышкой минут 15-20. При желании уже в тарелках можно посыпать зеленым луком, петрушкой или укропом.

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты

  • Телятина или говядина на косточке – 1 кг
  • Горох целый – 500 г
  • Копчености – 250 г
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 1 кг
  • Чеснок – 1 шт.
  • Пучок зеленого лука – 1 шт.
  • Растительное масло – 100 г
  • Соль, лавровый лист, черный перец
     
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь