Переключиться на мобильную версию

Как не испортить шашлык: ликбез по мясу

Знаешь, что важно сделать, пока готовишь шашлык? Не превратить его в обгоревший уголек или безвкусный фарш: как этого избежать, научит M PORT.
Как не испортить шашлык: ликбез по мясу
Как не испортить шашлык: ликбез по мясу
depositphotos.com

Помешать выезду на летний шашлык могут только тропические ливни. Или твоя собственная мясная безграмотность.Ведь испортить то, что на углях попыхивающего дымком мангала должно превратиться в ароматный шашлык, легко и просто. Как этого избежать, читай ниже.

Ликбез по мясу

Договоримся сразу: в ближайшую к дому кулинарию ни ногой. Игнорируй любые ценники типа «шашлык куриный», «шашлык из свиной вырезки», «шашлык из баранины». В идеале мясцо должно быть рыночное. И купленное спозаранку, когда выбор пошире.

Лучше всего взять свиной задок – его проще разделать самим. Или баранья корейка – небольшая по размеру и равномерно прожаривается на углях. Можно и свиную шею купить, но ее уважают далеко не все – жирновата. Килограммов пять мяса вполне хватит для не очень большой компании.

Дома мясо промой и обязательно обсуши. Лишняя вода в маринаде ни к чему. Затем острым ножом начинай формировать будущий шашлык. Кто-то любит куски побольше, кто-то поменьше. Главное, сделать их по возможности квадратными – иначе рискуют пересушиться или плохо прожариться. Складывай мясо в глубокую кастрюлю или вовсе в таз (так удобнее перемешивать) и переходи к овощам.

Овощной оркестр

Первая скрипка среди них – лук. Желательно белый – он более сочный и сладкий. Если соблюсти пропорцию 1:1, лук отшлифует недостатки, если мясо было чересчур постным или недостаточно молодым. Луковицы нужно порезать крупными кольцами. А мелкие – четвертинками, чтобы их было удобно насаживать на шампур.

Добавит сочности и аромата мясу обыкновенный помидор. Томаты для шашлыка подбирай мясистые и обязательно созревшие. Не экономь и не ведись на турецкие «пластмассовые» помидоры. Конечно, они ровнее режутся и не мнутся. Но поверь, лучше чтобы в процессе маринования помидор превратился в кашу, чем не отдал ни капли сока мясу.

Звезды маринада

Никакого уксуса, даже яблочного, если ты не хочешь испортить хорошее мясо! Хочешь кисленького, возьми обычный лимон. Его можно выжать в мясо с овощами. А если не лень, то настругать мелкой соломкой.

Теперь горсточку свежемолотого черного перца, пару щепоток соли, и можно ехать на природу. Пока доедешь – замаринуется.

Кефирные ванны

Но с выбором мяса, увы, гладко получается не всегда. Если произошла осечка, не расстраивайся – есть способ помочь. Главный помощник в этом – обыкновенный кефир. Его на пять кило мяса потребуется литра три, не меньше. Нужно, чтобы мясо покрылось им полностью. Для этого шашлык прямо в маринаде, со всеми овощами, лучше переложить в объемный полиэтиленовый пакет и добавить кефира.

Двух часов кефирных ванн достаточно, чтобы по глупости купленную свинью-пенсионерку превратить в розовощекого подсвинка. Но не переборщи со временем, иначе мясо будет напоминать не шашлык, а туалетную бумагу. Два часа реанимации кефиром – потолок, для менее безнадежных случаев хватит и часа.

Последний секрет

Еще одну хитрость можешь применить на последней стадии. Когда нанизываешь мясо на шампур, не скупись на овощи – болгарский перец, баклажаны и все те же помидоры. Они должны плотно прилегать к мясу, составляя с ним единое целое.

Как результат, эта мясо-овощная братия прожарится одновременно и взаимно пропитает друг друга соками. Шашлык родится вместе с роскошным салатом из печеных овощей, который останется лишь сдобрить чесноком и зеленью.

Узнай, как разжечь костер без спичек

Комментариев (20)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Константин  (аноним)  29.03.2017, 14:52
Оценка:  0
Константин
Чтобы избежать пригорания, однозначно советую использовать брикеты главжар. По сравнению с углем это что-то необыкновенное. Изнутри мясо успевает прожариться, снаружи аппетитная корочка. Горят долго, жар все время горения сильный.
гость  (аноним)  19.08.2013, 17:04
Оценка:  +1
гость
задняя часть - далеко не самая лучшая часть для шашлыка. лучше ошеек.
да и лимонный сок с кефиром, мягко говоря, не для маринада.
Александр  (аноним)  13.05.2012, 21:01
Оценка:  0
Александр
Я рекомендую, место уксуса добавлять сок или мякоть КИВИ, ну тогда мариновать нужно не более 5 часов...
это для тех кто забыл замариновать заранее...
user10033    02.05.2012, 00:28
Оценка:  0
user10033
как на счет "не вари козленка в молоке матери его"?
Рад  (аноним)  11.06.2011, 12:03
Оценка:  0
Рад
Еще побольше рецептов . Всем здоровья.
гость  (аноним)  02.05.2011, 20:48
Оценка:  0
гость
есть такой вариант. после того как одел мясо на шампур смазать его мягким маргариноми ложжить на горячие угли минут на пять появляется корочка которая держит в мясе сок .потом притушить угли и томить мясо
гость  (аноним)  29.04.2011, 21:27
Оценка:  +1
гость
Недосол на столе, пересол на спине!!
гость  (аноним)  29.04.2011, 21:19
Оценка:  +2
гость
бред. если все вместе насодить на шампур то потом что-то сгорит, а что-то будет сырое...
да и не маринад это а какоето мучение для мяса
патриотище  (аноним)  26.04.2011, 15:34
Оценка:  +2
патриотище
единственное замечание, ни какого витамина С или подобной ерунды! лимонный сок сварачивает белки и мясо становится твёрдым.а насчет соли, лучше пересолить чем недосолить!
grignap    26.04.2011, 15:15
Оценка:  +1
grignap
Помидоры и перец на углях
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь