Переключиться на мобильную версию

Спортивное питание: шесть главных мифов

Правда ли то, что от спортивного питания болит живот, и это химия, от которой организму только хуже?

Если твоя цель - быстро набрать массу, без добавок не обойтись
Если твоя цель - быстро набрать массу, без добавок не обойтись
depositphotos.com

Читай также: ТОП-10 ляпов в диете начинающего «качка»

Легенды о том, что спортивное питание – это страшно вредная штука, появились еще в пору «дикого» постсоветского культуризма. Действительно, качество тогдашних добавок, попадавших к нам из-за рубежа или делавшихся отечественными кустарями, было «ниже плинтуса». Но даже сегодня, когда смеси для «качков» стали целой  индустрией, многие продолжают верить в мифы и с опаской смотреть на спортивное питание.

Давай рассмотрим главные мифы, чтобы ты разбирался, что к чему.

Миф 1. Спортивное питание – это «химия»

На самом деле это концентрат питания обычного. Только очищенный от балласта и ненужных компонентов – с помощью новейших технологий. Например, в протеине сведено к минимуму количество углеводов и жиров, в углеводных напитках – белков и жиров. В виде добавок выделены вещества, которые помогают восстановлению и повышению работоспособности – комплексные аминокислоты, ВСАА, креатин, глютамин, витамины и минералы.

Спортивное питание - не химия, а концентрат обычного питания
Спортивное питание - не химия, а концентрат обычного питания
depositphotos.com


Миф 2. Оно вредит пищеварению

Спортивное питание – это не основная еда, а только добавка к ней, которая должна составлять не более 30% рациона. Придерживайся правильного питьевого режима (1-1,5 л воды на каждые 100 г потребляемого белка) и никаких проблем с желудком у тебя не будет.

Миф 3. Зачем добавки, когда есть свежие продукты

Конечно, если в твоем меню достаточно натуральных продуктов, без добавок теоретически можно было бы и обойтись. Но тем, кто качает мышцы, добиться сбалансированного рациона таким способом невозможно. Особенно, если учесть, что с продуктами покрывается только 60% потребностей организма в витаминах и минералах.

Миф 4. В спортивном питании слишком много белка
 

Читай также: Корми их: какое мясо лучше для мышц

Не забывай, что протеин является строительным материалом для всего организма, а особенно для мышц. Для того чтобы наращивать мышечную массу, 30% суточного расхода энергии в рационе должно покрываться за счет белков. Обычной пищей, даже самой полезной и натуральной, добиться этого просто невозможно. Поэтому-то в спортивном питании делается акцент на белке.

Протеиновые добавки - это как мясо, только без жиров и углеводов
Протеиновые добавки - это как мясо, только без жиров и углеводов
depositphotos.com


Миф 5. Без добавок тренироваться «здоровее»

Абсолютная ерунда. Если «таскать железо» и отказывать себе в дополнительном белке, витаминах и минералах, то у тебя вполне могут появиться серьезные проблемы со здоровьем – повысится давление, резко упадет выносливость, снизится функциональный резерв сердца и сосудов, появится постоянная усталость и т.п. О каких тогда спортивных результатах может идти речь?

Миф 6. Добавки стоят бешеных денег
 

Читай также: ТОП-4 лучших добавок для роста мышц

Глядя на ценники в спортивных магазинах, действительно такая мысль первой приходит в голову. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что добавляя в рацион спортивное питание, ты снижаешь расходы на обычные продукты. А пользу получаешь гораздо большую.

Добавлять ли спортивное питание в привычный рацион - решай сам. Но осознанное, умеренное и правильное его потребление ни к чему плохому не приведет.

Смотри, как из бананов, орехового масла и молока приготовить протеиновый коктейль собственными руками:

Протеиновый коктейль в домашних условиях
0:00 / 02:24

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь