Переключиться на мобильную версию

Мужская кухня: лучшие и худшие завтраки

Не начинай свой день с фреша и сырых овощей, лучше съешь творог или бутерброд с сыром.

Завтракай тем, что полезно для организма. А не как обычно
Завтракай тем, что полезно для организма. А не как обычно
depositphotos.com

Читай также: Пять способов потерять толстый живот

По мнению абсолютного большинства специалистов по здоровому питанию, завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня, и на него должно приходиться не менее 40% всей суточной нормы калорий. К сожалению, не все организмы с этим соглашаются, отказываясь пропускать в себя спросонья что-то большее, чем чашка кофе.

Надо ли себя заставлять или переучивать? Конечно же, нет. Нужно просто подобрать оптимальный способ правильно завтракать, исходя из личных привычек, режима дня и стиля жизни в целом. И, конечно, от индивидуальных настроек наших «биологических часов».

Плохой старт

Есть несколько блюд и продуктов, с которых начинать день крайне нежелательно. Диетологи особенно выделяют следующие:

Читай также: Воскресный завтрак: Спагетти по-римски

1. Сырые овощи: капуста, огурцы, помидоры, паприка, зеленый лук. Эти продукты хорошо «ложатся» в обед или на ужин – тогда, когда желудок уже активно работает и способен адекватно отреагировать на грубую растительную клетчатку. Утром же такая еда может вызвать вздутие живота, и при этом не дать человеку необходимого количества энергии.

Овощная растительная клетчатка с самого утра плохо усваивается
Овощная растительная клетчатка с самого утра плохо усваивается
depositphotos.com

2. Красное мясо. Говядина или баранина мало подходят для завтрака потому, что для расщепления такого белка организм уже должен иметь достаточное количество энергии. Кроме того, многие диетологи считают, что утро – время углеводов, а не сложных животных белков. Мясо, съеденное утром, довольно долго лежит в желудке «мертвым грузом» в прямом смысле слова, не расщепляясь.

3. Копчености и консервы. Эту еду вообще трудно назвать полезной. Тем более, крайне вредно начинать такой трапезой день – ведь они насыщены искусственными добавками и перенасыщены солью (что, впрочем, не мешает владельцам отелей по всему миру продвигать традиционный «континентальный завтрак» с нарезкой из ветчины и колбас). Если ты не представляешь своей жизни без полкило ветчины или банки мясных консервов, ешь их на обед, обильно закусывая свежей зеленью.

4. Свежевыжатые соки. Тут есть одно уточнение – нельзя, чтобы завтрак состоял только из стакана фреша. Если перед этим ты съешь тарелку каши или творога, то фреш вполне допустим. А вот свежий сок натощак – очень плохая идея. Так можно быстро «убить» слизистую желудка и потом всю жизнь страдать гастритом.

Читай также: Бедная печенка: ТОП-7 способов ее сохранить

5. Кондитерские изделия. Несмотря на то, что утро – время углеводов, откажись от соблазна позавтракать куском торта или плиткой шоколада. Дело в том, что простые углеводы, содержащиеся в таких сладостях, чрезмерно перегружают инсулиновый аппарат человека, в результате чувство голода накатывает намного быстрее, чем обычно, и оно гораздо сильнее выражено.

Не завтракай сладким — оно сделает тебя еще голоднее
Не завтракай сладким — оно сделает тебя еще голоднее
depositphotos.com

Идеальные завтраки

1. Йогурт или творог. Один из этих продуктов – неважно, с фруктовыми добавками или без, обеспечит утреннюю потребность организма в легкоусвояемом белке, а молочнокислые бактерии настроят кишечник на нормальную работу. Покупать обезжиренные продукты не стоит: разница в 1,5-2 г жира на 100 г не приводит к ожирению, зато цельный кефир или йогурт – это продукт, в наименьшей степени подвергшийся технологической обработке.

Читай также: Утренний сэндвич: назван самый здоровый рецепт

2. Каша. Практически любая – овсяная, гречневая, ячневая, рисовая, на молоке или на воде – это идеальное блюдо для завтрака. Порция в 300 г может обеспечить энергией на часа на 4. А желудок будет просто счастлив.

3. Яйцо или омлет. Пара вареных яиц или омлет – идеальное решение для тех, кто не любит кашу, но хочет продержаться до обеда без соблазна слопать неурочный бутерброд или пачку соленых орехов. Если у тебя повышенный уровень холестерина, ешь яйца не больше 3-4 штук в неделю, или же готовь омлет из одних белков («плохой» холестерин содержится именно в желтках).

Вареные яйца — лучший способ продержать тебя сытым до самого обеда
Вареные яйца — лучший способ продержать тебя сытым до самого обеда
depositphotos.com

4. Овощное рагу. Тушеные овощи, в отличие от свежих, не обладают такими агрессивными для слизистой оболочки желудка свойствами, и потому вполне подходят для сытного вегетарианского завтрака. Конечно, специально для утренней трапезы стоит приготовить рагу без чеснока...

Читай также: Мужчины похудеют от яиц

5. Пара сэндвичей с сыром. Зерновой хлеб – отличный источник «медленных» углеводов, а сыр – идеальный по содержанию белка и молочных микроорганизмов продукт. В отличие от привычной с детства «булки с маслом» он не содержит жиров и гарантированно не осядет в ненужном месте.

Еще несколько способов здорово позавтракать смотри в следующем видео:

ТОП-10 здоровых завтраков
0:00 / 02:09

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь