Переключиться на мобильную версию

Борьба с похмельем: до и после

Вечером пей только «родственные» напитки, а утром съешь мясной суп.
Содержащаяся в пиве углекислота только усилит похмелье
Содержащаяся в пиве углекислота только усилит похмелье
depositphotos.com, автор: pz.axe

Редкие счастливчики могут сказать о себе, что похмелья у них не бывает. Остальным хотя бы пару раз в жизни поутру после бурного вечера бывало очень нехорошо. При этом все мы забываем о лучшем средстве от похмелья – не переусердствовать в процессе пития. Да и различными рецептами и правилами как "с бодуна" быть "на коне" буквально завален интернет.

При всем богатстве выбора, ориентироваться лучше на простые, проверенные временем и практикой разных народов, методы. Итак, чтобы утром не было так мучительно больно:

  1. Повышай градус – от вина к более крепким напиткам.
  2. Крепкий алкоголь основательно закусывай. Но не слишком жирным – оно бьет по печени.
  3. Не смешивай напитки, не увлекайся коктейлями.
  4. В течение вечера пей «родственные» напитки. Например, из винограда – вино и коньяк; из зерна – пиво, водку, виски.
  5. Крепленые и десертные вина пей понемногу – содержащийся в них сахар усугубляет похмелье.
  6. Если отвертеться от обильных возлияний не удалось, в начале вечера съешь кусочек сала или сливочного масла. Так слой жира на стенках желудка не даст алкоголю усвоиться слишком быстро.
  7. Если уже вечером понятно, что утром тебя ждет похмелье, постарайся смягчить ситуацию. Выпей несколько таблеток активированного угля, таблетку цитрамона или аспирина.

Первым делом

Если все вышеперечисленное не помогло, и голову от подушки ты оторвать абсолютно не в состоянии, самое время вспомнить о растворимых в воде шипучих таблетках от головной боли. Это простейшая «скорая помощь», облегчающая первые минуты похмельного существования. Если и это прошло бесследно, переходи к водным процедурам. То есть нашаривай дрожащей рукой запасенную с вечера бутылку минеральной воды.

Помни, что в твоей крови сейчас циркулирует масса токсинов, еще не переработанных перегруженной алкоголем и едой печенью. А их надо как-то из организма удалять. Поэтому самое главное – пить много жидкости. Не менее 2 литров. Лучше всего столовой минералки – вроде «Боржоми» или «Нарзана». В них достаточно солей и микроэлементов, а вкус не слишком соленый или кислый.

Только душ

Через некоторое время, когда ты уже в состоянии восстановить географию своей квартиры, отправляйся под душ. Оказывается, токсины выделяются еще и через поры кожи, и их нужно поскорее смыть, чтобы тело «задышало».

Кроме того, прохладная вода тонизирует сосуды и снижает давление. Но именно прохладная, а не ледяная. Резкое сужение сосудов от холода грозит спазмом, нарушением сердечного ритма. Да  и вообще это слишком сильная нагрузка на организм. Ни в коем случае не иди в баню – любые температурные перегрузки лучше отложить хотя бы на один день.

Стопкой и рассолом

После душа у тебя должны появиться силы дойти до кухни. Существует масса методов поправить похмельное здоровье с помощью еды или питья.

Классический способ – клин клином. То есть выпить рюмку водки с хорошей закуской. Есть надежда, что требующий подпитки алкогольными токсинами организм этим и удовлетворится. Если нет – тебя ждет похмельное дежавю: утром снова потребуется допинг и так далее. Так что прибавь к «лекарству» еще и силу воли вовремя остановиться. А вот народный способ похмеляться пивом врачи давно забраковали: содержащаяся в нем углекислота способствует новому витку опьянения.

«Рассольная» классика основана на том, что справиться с похмельем помогает ударная доза витамина С и кислота, содержащаяся в рассоле. Самый лучший вариант – рассол капустный. В огуречном или помидорном вся кислота – из уксуса, а витаминов практически нет.

Ободряющую дозу витаминов и кислоты можно найти также в кефире, тане, айране, кумысе и т.п. Плюс этого метода – в какой бы части света ты не оказался, наверняка в местной кухне найдется что-нибудь кисломолочное. Минус – на раздраженный желудок кислота может подействовать не самым лучшим образом.

Суп плюс кислород

Теперь можно попробовать что-нибудь посущественней. Снять похмельную тошноту и нейтрализовать бушующую в организме «революцию» помогает горячий мясной суп. Особенно эффективны восточные блюда: харчо, лагман, шурпа, чихиртма и т. д. В любом армянском ресторанчике в первых строках меню ты найдешь «утренний хаш» – густой суп из баранины, который обычно варят всю ночь.

Прекрасно подойдет и обычный борщ. Если похмелье оказалось непредвиденным и подобных средств для борьбы с ним под рукой нет, можно разогреть в кастрюльке традиционный холодец. Получится как раз искомый густой мясной бульон. Одно но: еда не должна быть слишком жирной – помни про печень!

Когда с супом покончено, самое время отправиться на воздух. Помни, чем интенсивнее ты там двигаешься, тем больше кислорода попадет в легкие. Это значит, что быстрее бьется и прогоняет кровь через почки и печень сердце, а из организма со страшной силой выводятся продукты распада алкоголя.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь