Переключиться на мобильную версию

ТОП-8 заповедей правильного питания

Ненавидишь диеты? Тогда просто придерживайся за столом «золотых» принципов – и вес всегда будет стабильным.
Вино за обедом и ужином разбавляй на 1/3 водой
Вино за обедом и ужином разбавляй на 1/3 водой
shutterstock.com

Не исключено, что после череды новогодних праздников на тебе не сходятся любимые джинсы. Конечно, можно просверлить новую дырку на ремне. Но от лишних кило, которые ты набрал, эта операция не избавит.

А между тем, начало года – лучшее время для всевозможных изменений, в том числе и в питании. Возьми, к примеру, на вооружение 8 «золотых» принципов и вскоре ты настолько привыкнешь есть правильно, что даже на шаровом корпоративе без усилий удержишь себя в узде.

1. Не оставляй голоду шансов. А значит приступай к трапезе тогда, когда проголодался, а не когда зовут к столу. Но не стоит терпеть голод больше 20 минут. По истечению этого периода ты перестаешь себя контролировать и хватаешь все, что попадется под руку. Оптимальный перерыв между полноценными приемами пищи – не более 5 часов.

2. Не запивай еду. Пить во время еды – значит нарушать процесс пищеварения. Если ты не можешь по-другому, диетологи советуют прихлебывать маленькими глотками. При этом, общее количество выпитого не должно превышать 1/3 от объема пищи. Первую чашку чая или стакан воды рекомендуется выпивать через час-полтора после еды.

3. Учись сочетать продукты. Некоторые комбинации продуктов вызывают вздутие живота. Категорически нельзя съедать вместе виноград, капусту и молоко – они усиливают процессы брожения в кишечнике сами по себе. А если ты соединил кислые продукты (клюква, помидоры) со щелочными (молоко), жди расстройства.

4. Правильно выбирай напитки. Запомни, чай, кофе, морсы, компоты и соки, как это ни дико звучит, не сочетаются с едой. Максимум – простые десерты, типа, мармелада, пастилы или горького шоколада. В остальном же их стоит пить за полчаса до еды или через час-полтора после. Если ты пьешь во время трапезы вино – разбавляй его на 1/3 водой. А крепкий алкоголь лучше пить после еды.

5. Тщательно пережевывай пищу. Во-первых, желудку будет проще справиться с хорошо пережеванной пищей. Во-вторых, так у тебя меньше шансов поправиться. Мозг получает сигнал о насыщении только через 20 минут после начала трапезы. Доказано, что пока медленный едок пережевывает то, что подхватил одной вилкой, быстрый успеет отправить в рот целых три!

6. Пользуйся десертной тарелкой. Прежде всего, потому что ты не сможешь положить на нее слишком много еды. А психологически будет казаться, что еды-таки много. Используя большую тарелку, ты рискуешь подчистить все, что на ней уместится, ведь нас с детства учили, что не доедать – стыдно. Доказано, что перейдя на десертную тарелку, человек съедает на 20% меньше, чем обычно.

7. Не заедай стресс. На фоне эмоциональных переживаний сложно контролировать себя, а потому в процессе еды ты рискуешь перебрать с калориями. Кроме того, во время стресса организм выбирает отнюдь не полезную пищу. К такому выбору подталкивает большое количество гормона кортизола. Чтобы побороть вредную привычку, старайся не терпеть чувство голода. Ну, и, конечно, научись получать удовольствие не только от еды.

8. Не смотри за столом телевизор. Любые внешние раздражители отвлекают от еды и часто заставляют съесть больше, чем требуется. Без телевизора, кстати, значительно легче прислушиваться к себе: пока ты голоден, ты ощущаешь яркий и сочный вкус пищи. А когда приходит сытость, еда становится практически безвкусной. Не пропусти этот сигнал.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Saladinn    05.09.2011, 07:58
Оценка:  0
Saladinn
х у и та!
гость  (аноним)  17.01.2011, 11:26
Оценка:  0
гость
по-моему оно мозги расщепило у тебя
Kwazik    17.01.2011, 10:57
Оценка:  0
Kwazik
Кто нибудь видел толстого француза или итальянца? А между прочим, у них почти каждый обед и ужин связан с употреблением бокала - двух сухого вина. Многим известно, что вино расщепляет жиры.
Про чай, особенно зелёный, что его нужно пить через час после еды - абсолютно не согласен.
гость  (аноним)  17.01.2011, 00:51
Оценка:  0
гость
Очень полезные советы, спасибо
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь