Переключиться на мобильную версию

Углеводы: быстрая энергия или самый простой способ растолстеть?

Простые углеводы не принесут ничего, кроме ожирения и дефицита витаминов. Зато сложные придадут тебе сил, энергии, бодрости и насытят полезным "балластом".

Среди пищевых веществ углеводы имеют самую неоднозначную репутацию. С одной стороны – это главный источник энергии для всего организма. С другой – основная причина набора лишнего веса. Все потому, что углеводы – не на одно лицо, а очень даже разные.

Не объедайся сладким — растолстеешь
Не объедайся сладким — растолстеешь
depositphotos.com

Те, что имеют простой состав, действительно способствуют ожирению. Зато сложные, “долгоиграющие“, делают нас энергичнее, бодрее, сообразительнее и здоровее.

Норма и все

Читай также: Убрать углеводы: ТОП-5 лучших способов

Содержание углеводов в суточном рационе людей любого возраста должно составлять 60% от общего числа калорий. А если ориентироваться на вес, то их не должно быть больше 300-350 граммов в день (для спортсменов – немного выше).

Но зачастую, решив похудеть, люди первым делом полностью отказываются от углеводов и садятся, например, на чисто белковые диеты. И эта мера обычно не оправдывает себя.

Во-первых, потому что энергетическая ценность 1 г белка и того же количества углеводов одинакова – примерно 4 ккал. А во-вторых, дефицит углеводов просто опасен для организма. Если сократить их количество до 50-60 граммов в сутки и ниже, то для образования жизненной энергии организм начнет использовать запасы жира и белка из собственных тканей.

Однако такая опасность грозит разве что поклонникам радикальных диет. А большинству смертных следует остерегаться не столько недостатка, сколько перебора углеводов. Причем не любых, а именно простых.

Простые углеводы могут стать причиной появления второго подбородка
Простые углеводы могут стать причиной появления второго подбородка
depositphotos.com

Быстрый обед или сытный “балласт“

Простые углеводы усваиваются быстро, поэтому насыщают мгновенно. Но чувство сытости после себя оставляют недолгое.

Читай также: Реактивный углевод: качаемся на макаронах

Они практически моментально превращаются в глюкозу. А при ее излишке поджелудочная начинает в спешном порядке вырабатывать инсулин, который превращает сахар в жир. И потому избыток простых углеводов вскоре оседает жирком на тех местах, где распорядилась мамаша-генетика.

Кроме того, пища, состоящая из простых углеводов, содержит в себе минимум витаминов и минералов, необходимых для ее усвоения. В результате организм вынужден забирать полезные вещества из своих внутренних запасов. Поэтому у любителей простых углеводов частенько наблюдается дефицит полезных веществ (особенно витаминов группы В).

Сложные же углеводы расщепляются в организме длительное время и не вызывают резкого скачка сахара в крови. Наесться ими сложнее, зато после такой трапезы сытым себя чувствуешь значительно дольше.

Читай также: Есть или не есть на ночь – эксперты

Продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы, богаты не только витаминами и минералами, но и так называемыми балластными веществами (пектинами и клетчаткой). А этот “балласт“ никогда не бывает лишним, ведь улучшает микрофлору и моторику кишечника, предупреждает запоры, нормализует уровень холестерина и помогает выводить токсины.

Хочешь быть стройным? Лопай гречу
Хочешь быть стройным? Лопай гречу
depositphotos.com

Такие разные

“Вредные“ (они же простые) углеводы ты найдешь в мучных и макаронных изделиях, сахаре, мороженом, молоке, сладких напитках и алкоголе. А еще – в рафинированных глазированных хлопьях, белом рисе и картошке.

Читай также: Совет дня от Чемпиона: урезай углеводы

Их количество в рационе не должно превышать 10-15% от всех углеводов, то есть 30-40 г в день. При склонности к ожирению стоит опуститься до 5-10%. Подсластить себе жизнь лучше медом. Несмотря на то, что он состоит из простых углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), в нем, в отличие от сахара, имеется громадное количество витаминов и минералов.

Что же касается сложных (или “полезных“) углеводов, то они есть в любых овощах, фруктах и ягодах. Еще их можно найти в бобовых, орехах, хлебе из муки грубого помола (с дроблеными зернами или отрубями), нешлифованном рисе (и других цельнозерновых крупах), в мюслях из цельных злаков и макаронах из твердых сортов пшеницы.

Но запомни, самые полезные из сложных углеводов  – те, что прошли минимальную кулинарную обработку.

Нет — белому хлебу. Да — цельнозерновому
Нет — белому хлебу. Да — цельнозерновому
depositphotos.com

Когда их есть

Тут установка одна: углеводами лучше “заправляться“  в первой половине дня.

А еще известно, что люди, которые едят на завтрак блюда из цельных зерен, реже набирают лишний вес. Особенно в сравнении с теми, кто завтраки не признает вообще или питается по утрам другими продуктами. Тонко намекаем: завтракай. Вот пара простых рецептов для оного:

Три самых быстрых и полезных завтрака
0:00 / 01:06

Читай также: Ведешь активный образ жизни? Завтракай!

Британские исследования, проводившиеся в течение двух лет, в которых приняло участие более 100 человек, показали, что те люди, которые все это время ели “что придется“, неизменно поправлялись. Те, что не завтракали вовсе, набрали еще больше веса, да к тому же заполучили проблемы с пищеварением. А любители “полезных“ углеводов сохранили и здоровье, и поджарую мужскую фигуру.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь