Переключиться на мобильную версию

Как готовить морскую рыбу

Главные достоинства морской рыбы – это белок, йод, бром и фосфор. Но сохранить их может только «правильная» разморозка и «умная» готовка.
Перед тем как готовить рыбу, убедись, что она действительно морская
Перед тем как готовить рыбу, убедись, что она действительно морская
shutterstock.com

Все знают, что рыба – ценнейший для мужского организма продукт. И что есть ее нормальный мужик должен, как минимум, пару раз в неделю. И желательно морскую, ценность которой для репродуктивных органов сильного пола переоценить просто невозможно.  

Белок и Ко

Главное, что выгодно отличает морскую рыбу от пресноводной – это большее содержание полноценного белка. Его количество доходит до 26%, а в речной – едва дотягивает до 20%. Как и в мясном протеине, в белке морской рыбы есть все аминокислоты, необходимые организму. Но рыбий протеин гораздо быстрее усваивается.

Рыба не может «похвастаться» большими запасами жира. Зато тот, что есть, уникален. Он содержит так необходимые нам полинасыщенные жирные кислоты, которые входят в клеточные оболочки и клетки головного мозга. В жире таких морских обитателей, как морской угорь, тунец и треска содержится рекордные для продуктов дозы витаминов А и D.

Также морская рыба богата почти всеми витамины группы В: В1, В2, В6, В12 и РР. В небольших количествах, но есть в ней еще и витамин С.

В морской рыбе также содержатся фосфор, йод, магний, калий, натрий и сера. А еще железо цинк бром, медь, фтор и марганец. В речной этих микроэлементов поменьше, а йода и брома и вовсе нет.

Готовь по правилам

Очень важно: морскую рыбу нужно готовить не так, как речную. Вот несколько правил, придерживаясь которых ты сможешь накормить себя любимого действительно полезным продуктом, в котором сохранятся все полезные вещества:

  • Морскую рыбу нельзя долго варить и тушить. От этого она не только становится невкусной, но и теряет большинство своих бесценных витаминов.
     
  • Если тебе уж очень неприятен йодистый запах морской рыбы, отличный способ избавиться от него – это кляр. Так называется смесь из муки и яиц, в которую нужно окунуть рыбину перед обжариванием. Так же действует вымачивание в молоке или в воде с добавлением лимонного сока.
     
  • Не вздумай есть голову морской рыбы – в ней накапливаются все вредные вещества, которыми человек так щедро снабжает моря и океаны.
     
  • Размораживать морскую рыбу нужно только в холодной воде (а не в горячей или в микроволновке). Иначе она станет безвкусной и потеряет вид.
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь