Переключиться на мобильную версию

Какие продукты исправляют «плохие» гены

Активировать здоровые гены и усыпить больные вполне реально – достаточно постоянно есть виноград, помидоры, брокколи и запивать их дорогим зеленым чаем.
 Чтобы исправить «плохие» всегда держи под рукой помидоры и брокколи
Чтобы исправить «плохие» всегда держи под рукой помидоры и брокколи
shutterstock.com

Еда – самый короткий путь к нашим генам, так утверждает нутригеномика. Эта наука доказывает: на геном человека может влиять пища. И если выбрать правильную – можно избежать проблем со здоровьем, даже самых серьезных.

Код жизни

В нашем геноме любая функция кодируется дважды. Даже если человек наследует один мутантный ген, второй у него полноценный. Просто со временем больной ген может нарушить функцию здорового – и в результате развивается опухоль.

Заменить мутантный ген на здоровый медицине пока не по силам. Но вот попытаться активировать здоровый, или, как говорят врачи, усилить его экспрессию в несколько раз так, чтобы он полностью компенсировал мутантный и не дал развиться болезни, вполне реально.

Если посмотреть на наше меню, то можно с уверенностью сказать, что несомненные фавориты здесь – зеленый чай, капуста брокколи, виноград и помидоры.

3 грозди винограда или
120 г свежеотжатого виноградного сока


То, что у винограда масса полезных свойств, знали еще древние греки и римляне. Ампелотерапией (лечение этой ягодой) избавляли от жара, запоров, усталости, несварения желудка, кашля, врачевали раны. В наши дни, когда наука поняла механизм действия антиоксидантов, способных бороться со свободными радикалами, виноград стали использовать против процессов старения, для предупреждения и даже лечения рака.

Своими антираковыми свойствами виноград обязан трем веществам с устрашающими названиями:  ресвератролу, растительному пигменту антоциану и проантоцианидинам. Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток, повышает иммунитет.

А недавно ученые из Университета Кентукки открыли новые целебные свойства винограда: оказывается, его косточки помогают бороться с лейкемией.

Ежедневная профилактическая доза ресвератрола содержится в трех гроздьях винограда. Причем, в черном его гораздо больше. Такое же количество антиоксиданта можно получить, выпив 120 г концентрированного виноградного сока.

460 г помидоров

О целебной силе помидоров заговорили позже, потому что в Европу из Мексики они попали в XV веке. Сила этого овоща – в высоком содержании каротиноида ликопина. Те, кто часто ест помидоры, меньше рискуют заболеть раком пищевода, легких, желудка и поджелудочной железы. Самый же сильный эффект помидоров зафиксирован при лечении опухолей простаты, толстой и прямой кишки.

Но, как отмечают исследователи, польза от томатов бывает лишь тогда, когда их едят с растительным маслом или сыром. Ведь ликопин растворяется в жиру, а жир усваивается в кишечнике лучше всех питательных веществ.

Кстати, своим красным цветом помидор обязан именно ликопину. Нет его ни в желтых, ни в бледно-розовых томатаx. Поэтому если хочешь помочь генам – ешь темно-красные помидоры.

5 чашек чая или
300 г брокколи


Одним из самых «волшебных» продуктов, способным подправить плохую генетику, считается зеленый чай. Своим противораковым действием он обязан катехинам – мощнейшим природным антиоксидантам. Недаром статистика утверждает: у китайцев и японцев, постоянно пьющих хороший зеленый чай, рак случается в разы реже, чем у жителей Америки и Европы. Еще одно вещество, усиливающее экспрессию здорового гена, – индол-3-карбинол – содержится в брокколи.

Для того чтобы получить нужную дозу катехинов, нужно выпивать в день не менее 5 чашек зеленого чая. Причем, чем элитнее чай, тем он полезнее – ведь целебные вещества прячутся на самой верхушке чайного куста в 5–6 молоденьких листочках. А ежедневная порция брокколи на твоем столе должна составлять примерно 300–400 г брокколи.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  24.09.2010, 16:51
Оценка:  0
гость
это типо подводка к тезису ГМО - смертельно опасно? Граждане, намного опасней, если вот эти замечательные продукты, которые вы будете есть для профилактики опухолей (что уже смешно) будут напичканы нитратами и пестицидами. Можно загреметь в больницу намного быстрей, чем мутаген начнет свою диверсию
гость  (аноним)  25.09.2010, 23:20
Оценка:  0
гость
Согласен, потому не рискую и беру продукты у проверенных людей на эко-ферме под Киевом. Подробности можно узнать у Дмитрия 050-994-25-47
Не позвоню  (аноним)  26.09.2010, 19:38
Оценка:  0
Не позвоню
А Дмитрий – это, видимо, вы...
гость  (аноним)  03.10.2010, 00:57
Оценка:  0
гость
не знаю, Дмитрий ли писал, но заказы по этому телефону принимаются и привозятся быстро ))) шашлычок из домашней свинины да под домашние помидорчики пошел на ура! Спасибо за контактец
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь