Переключиться на мобильную версию

ТОП-4 худших застольных привычек

Пищевые пристрастия могут не только приносить наслаждения, но стать причиной ожирения и других болезней.
Привычка есть многоэтажные бутерброды с майонезом и запивать их сладким чаем до добра не доведет
Привычка есть многоэтажные бутерброды с майонезом и запивать их сладким чаем до добра не доведет
shutterstock.com

Кто-то жить не может без сдобной булки к чаю, а кто-то «не наедается» обедом без куска мяса. Другой может враз проглотить трехлитровую банку соленых помидоров, а кому-то без майонеза кусок не лезет в рот. Как избавиться от не слишком полезных пищевых привычек, если они поработили тебя?

Сладкая жизнь

Колоссальное количество людей жить не могут без сладенького. При этом «сладенькое» не включает в себя фруктов, а состоит, как правило, почти полностью из кондитерских изделий.

Формируется эта пищевая привычка с детства – с покупок «чего-нибудь к чаю», этого самого чая с сахаром, с вареньем, с печеньем и халвой. А потом организм привыкает на каждую «углеводную бомбу» отвечать выбросом большой порции инсулина, который срочно начинает утилизировать глюкозу. И в результате его, инсулина, вырабатывается так много, что ты начинаешь испытывать потребность в сладком, только недавно поев чего-либо сахарного.

В итоге человек постоянно голоден, испытывает тягу к высококалорийной углеводистой еде, съедает значительно больше калорий, чем расходует и именно поэтому имеет проблемы с лишним весом.

Как спасаться от этой привычки? Для начала посети врачей – терапевта и эндокринолога, сдай анализ крови на гормоны и на сахар. Если все в норме, топай к профессиональному диетологу и под его присмотром подкорректируй меню и режим питания. Нет диетолога? Тогда перейди на простую схему: все простые углеводы перенеси на первую половину дня, а ешь в последний раз за 3-5 часов до сна.

Жизнь взахлеб

Не менее распространенная привычка – перебор сладких напитков: газировки, чая или кофе. Кажется, что тебя постоянно изнуряет жажда, которая, разумеется, после сладкого питья наступает с новой силой.

Результат – избыточный вес (отчасти за счет отеков), вздутие живота, постоянное брожение в кишечнике и газы. Как правило, к этому нарушению приводит работа, требующая предельной концентрации или наоборот – слишком расслабленный график, позволяющий бесконечные чаепития.

Для того чтобы избавиться от привычки хлебать без перерыва, для начала попробуй перейти на те же самые напитки, но без сахара (и без сахарозаменителей). Замени черный чай травяным, газировку чистой минеральной водой, а кофе цикорием. Если это приводит к повышению тревожности – сходи к неврологу.

Сплошное мясо

Неукротимые мясоеды – еще одна категория не вполне правильно питающихся людей. Врачи  говорят, что человеку, живущему в районах умеренного климата, для поддержания здоровья и сил вполне достаточно есть мясо или рыбу 1-3 раза в неделю. А вовсе не три раза в день, как кажется некоторым.

Обостренная любовь к мясу, как правило, формируется в семьях, где больше мужчин, чем женщин. Или там, где было кому ежедневно «крутить» котлеты, варить бульоны и жарить отбивные. Человек, выросший в такой семье, рискует уже в 20 лет забить свои сосуды холестериновыми бляшками, посадить печень и замучить желчный пузырь.

Проблема осложняется еще и тем, что согласно советским кулинарным традициям к мясному блюду принято подавать калорийный углеводный гарнир – картошку, макароны и т.п. Так, мол, сытнее. В результате и мясо не усваивается как надо (оно ведь  переваривается долго, иногда почти сутки ползет по кишечнику), и гарнир идет не впрок, а в жир.

Запомни: чтобы мясо принесло максимальную пользу, есть его надо либо отдельно от всего (и от хлеба тоже), либо с сырыми овощами и зеленью. А еще попробуй научиться есть мясо хотя бы один раз в день. Потом – чередовать его с рыбой. Следующий шаг: приучи себя к мясу, прошедшему минимальную предварительную обработку.

Если же у тебя вырос большой живот, который уже почти не удерживается подтяжками, – иди к врачу и проверяй печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Полный провансаль

В нашей стране растет уже второе поколение людей, не мыслящих своей повседневной пищи без майонеза. С ним они едят почти все – даже творог и супы. Добавляют его в тесто для пирогов, заливают жаркое перед запеканием – забывая, что у этого исключительно холодного соуса довольно узкий «профиль» применения.

Истоки этой привычки таковы: уксус, входящий в состав фабричного майонеза, частично «переваривает» продукты, в которые его добавляют. В итоге человек съедает с майонзом значительно больше. Итальянские диетологи даже считают, что майонез является причиной ожирения значительно чаще, чем торты или конфеты – именно потому, что «с ним можно съесть все».

Как избавиться от майонзозависимости? Просто не покупай его. В случае праздника подкинь жене идею приготовить домашний из свежего сырого желтка, лимонного сока и качественного масла (это займет 10 минут, проверено). Да, в конце концов, изучи кулинарные рецепты народов мира – майонеза там практически нет.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
V  (аноним)  11.01.2012, 09:44
Оценка:  0
V
фкусна жрать
гость  (аноним)  03.10.2010, 19:35
Оценка:  0
гость
Согласна, название не отвечает статье! А ещё забыли написать, что готовить домашний майонез нужно не просто "из свежего сырого желтка", а из ДОМАШНЕГО свежего сырого желтка, иначе употребление такого майонеза может очень неприятно закончится!!!
  (аноним)  30.09.2010, 08:02
Оценка:  0
Даже назвать правильно статью ума не хватает. Это предпочтения в еде, а не застольные привычки
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь