Переключиться на мобильную версию

Как правильно готовить фреши

Почему фруктовые соки нельзя смешивать с овощными, что пить курильщикам со стажем и еще много «полезностей» о фрешах.
Лучший способ победить переутомление – выпить стакан апельсинового фреша
Лучший способ победить переутомление – выпить стакан апельсинового фреша
shutterstock.com

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти.

Фреши, безусловно, гораздо полезнее, чем соки из бутылки или пакета: в них больше витаминов и нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лекарство. Поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

Когда и сколько

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок. Особенно кислые – они раздражают слизистую кишечника. Свежеотжатые соки нужно пить, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня – за 30-40 минут до еды. А если кислотность желудка у тебя повышена, то за 1,5 часа до еды.

И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и т.п. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.

Фруктовый, овощной или микс

Стоит знать, что фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и омолаживает организм.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше калия, натрия, кальция и железа. Овощные соки низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Но, вопреки распространенному мнению, что лучше комбинировать фрукты с овощами, врачи не советуют смешивать фруктовый или ягодный сок с овощным – для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми.

Правильно готовь

Покупая фрукты в магазине, обязательно срезай кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

… и пей

Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления – за 10-15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются. И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

В сам морковный сок обязательно добавляй 1-2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не стоит: это снижает его целебные свойства.

Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.
 

Вид сока

Что «лечит»

Дневная доза

Противопоказания

Виноградный

Анемия, переутомление, упадок сил, сухой кашель (для ускорения отхаркивания)

0,5 стакана 3 раза в день (пить 3 недели)

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, ожирение

Капустный

Болезни желудка, кишечника, сосудов

0,5 стакана

Обострения гастрита и язвы

Картофельный

Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения

0,5 стакана

Сахарный диабет, пониженная кислотность

Морковный

Зрение, слизистую дыхательных и пищеварительных органов, укрепляет иммунитет

До 1 стакана

Заболевания печени

Свекольный

Стрессы, перегрузки, бессонница, запоры, гипертония

1-2 ст. ложки
после выдержки в холодильнике

Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек

Тыквенный

Болезни почек, печени, желудка и кишечника

0,5 стакана

Нет

Яблочный

Выводит шлаки, улучшает работу желудка и кишечника, особо полезен курильщикам

1,5 стакана

Обострения гастрита, язвы, панкреатита

Цитрусовые

Атеросклероз, гипертонию, переутомление

1 стакан

Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.03.2012, 08:29
Оценка:  0
гость
Очень полезно =))) ммммм..щасс сделаю тыквенно-анонасовыыййййЙЙ+) хихихихихихиххи
гость  (аноним)  03.10.2010, 00:54
Оценка:  0
гость
снова о чистоте продуктов: от пестицидных овощей фруктов полезности никакой, так что рекомендую звонить сюда: Дмитрий, моб. 050-994-25-47 - и требовать свежачок )))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь