Переключиться на мобильную версию

Сам себе доктор: учись ставить диагноз

Как отличить невралгию от инфаркта, узнать зачем «дергается» глаз, почему от сыра болит голова, а от кофе – желудок.
Болит голова? Возможно, ты просто объелся сыром
Болит голова? Возможно, ты просто объелся сыром
shutterstock.com

Нередко случается, что человек, который еще совсем недавно отлично себя чувствовал, вдруг жалуется на здоровье.

Отчего происходит резкое ухудшение самочувствия и как правильно на него реагировать, должен знать каждый.

Резкая боль в груди

В большинстве случаев – это банальный мышечный спазм, или невралгия. То есть состояние не слишком приятное, но в целом не опасное. Но это – если боль проходит достаточно быстро.

Если же вместе с болью ты чувствуешь нехватку воздуха, тошноту, головокружение и потливость, то все это может быть предвестником инфаркта. Немедленно вызывай врача. А до его приезда проглоти две таблетки аспирина – он разжижает кровь и улучшает ее приток к сердцу.

Дергается глаз

И подергивание века в большинстве случаев абсолютно безвредно. Так дает о себе знать блефароспазм, возникающий из-за нескоординированных сокращений мышц века.

Случается это неожиданно и может длиться 1-2 минуты, а может и неделю. Точных причин, почему дергается глаз, врачи не знают, но замечено, что спровоцировать это может стресс, усталость и кофеин.

В худшем случае подергивание век может быть началом бокового амиотрофического склероза, известного как болезнь Герига. Болезнь эта – неизлечима: в процессе ее развития постепенно выходят из строя нервные клетки головного и спинного мозга, что, в конце концов, приводит к летальному исходу. Штука эта довольно редкая, но от нее, например, умерли джазмен Чарльз Мингус и коммунист Мао Цзэдун.

Боль под мышкой

Резкая боль под мышкой может появиться все из-за того же мышечного спазма. А если не повезло, то из-за плеврита – воспаления тканей, покрывающих легкие и стенки грудной полости. Плеврит можно также распознать по еще одному характерному симптому – боли при глубоком вдохе.

Если боль под мышкой тупая, а при ощупывании чувствуется небольшой мягкий узелок, то это дают о себе знать лимфатические узлы. Их набухание происходит, когда организм борется с инфекцией. Но может быть и симптомом лимфомы – онкологического заболевания лимфатической ткани.

Кровь в туалете

Ярко-красная кровь на туалетной бумаге – верный признак анальной трещины, но может быть и симптомом геморроя. Возникает трещина из-за небольшого надрыва ткани в кишечнике и заживает обычно самостоятельно.

Но если кровь темная, то есть большая вероятность того, что внутри желудочно-кишечного тракта не все в порядке. При отсутствии болей это может означать полип толстой кишки или даже внутренний геморрой. В любом случае отправляйся к врачу и требуй записать тебя на колоноскопию.

Непроизвольное мочеиспускание

Во взрослом возрасте случается эта пикантная неприятность из-за массы причин. Например, вследствие травмы спинного мозга, хронических болезней почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Или во время приступов эпилепсии. Так что, сам понимаешь, и тут без врача не обойтись.

Случается, что «вспышка» энуреза появляется после очень сильного переутомления, когда человек слишком крепко засыпает и пропускает «важный» момент. Или после злоупотребления алкоголем – в бессознательном состоянии, как говориться, за собой не уследишь.

Боль «без причины»

Кроме того, совершенно немотивированное, казалось бы, ухудшение самочувствия могут вызвать:

  • Сыр. Иногда он становится причиной головной боли. Дело в том, что в сыре содержится тирамин – аминокислота, воздействующая на сосуды головного мозга. Особенно опасен для головы сыр, если съесть его в компании с орехами, копчеными и маринованными продуктами, пивом и вином.
     
  • Жвачка без сахара. Может наградить тебя диареей. В резинке без сахара содержатся заменители этого самого сахара, которые с трудом перевариваются организмом. В процессе пищеварения кишечник копит воду, которая затем выходит известным способом.
     
  • Зубная паста. Иногда виновата в том, что у тебя во рту появились язвочки. В состав некоторых паст, шампуней, мыла входит лаурилсульфат натрия, который делает их более пенистыми. При попадании в рот это вещество может менять состав бактериальной флоры, из-за чего и возникают воспаления слизистой.
     
  • Кофе. От него может болеть живот. Кофеин стимулирует выработку кислоты, которая раздражает стенки желудка. Поэтому-то кофе и не стоит пить натощак.
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Авигея  (аноним)  29.11.2013, 08:36
Оценка:  0
Авигея
Болезни не входили в замысел Бога. Они появились после того, как люди своим непослушанием, отвергли правление Создателя. Поскольку Бог создал людей со свободой выбора, то позволил им жить дальше, чтобы они могли убедиться, что ошиблись. Но болезни и смерть, пока, стали частью нашей жизни.
Авигея  (аноним)  29.11.2013, 08:35
Оценка:  0
Авигея
Вскоре, Создатель уничтожит систему созданную людьми и заменит ее на Божью. Он возвратит утерянные людьми, райские условия. в Исаии 33: 24 сказано: « И ни один из жителей не скажет: «Я болен». Чудеса, которые Бог совершил в прошлом, доказывают, что он может выполнить все свои обещания.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь