Переключиться на мобильную версию

Удар по микробам: лечимся под елкой

Запах хвои убьет все бактерии в квартире, избавит от астмы и проблем с ушами. А еще накачает тебя гормонами счастья.
Натуральная елка наполнит дом запахом счастья и хорошего настроения
Натуральная елка наполнит дом запахом счастья и хорошего настроения
shutterstock.com

Пушистая елка в доме – это не только новогодняя или рождественская традиция. Это еще и отличный оздоравливающий фактор. Ведь ставить в квартире живую ель или сосну не только красиво, но и полезно.

Бактерии, на выход

Все хвойные растения имеют жутко полезную «привычку» выделять фитонциды. Это летучие вещества, которые целебно воздействуют на дыхательную и нервную системы человека. Они содержат в себе терпены, эфирные масла, альдегиды кислот. Облако фитонцидов обволакивает хвою на 1,5-2 м и оберегает ее, а заодно и человека, от болезнетворных бактерий и других вредителей.

Делим на два

Во Всероссийском институте лекарственных и ароматических растений провели эксперимент. В помещение накачали воздух со специальной концентрацией болезнетворных бактерий: стрептококков, стафилококков, грибков и т.п. А затем поставили туда же канадскую ель. Как подсчитала электроника, всего за три часа бактерий в лаборатории стало в два раза меньше.

Доктор в доме

Когда елка попадает в квартиру, фитонциды активно испаряются еще несколько недель. Это обеззараживает помещение и помогает справляться с симптомами астмы и нарушением суточного ритма. Кроме того, как выяснили британские ученые, с помощью сосны или елки можно вылечиться от звона в ушах – ведь хвоя улучшает кровоток во внутреннем ухе.

Кстати, обычно мы устанавливаем ель в самой большой комнате. Но чтобы максимально ощутить на себе ее терапевтическое действие, фитотерапевты рекомендуют несколько веточек поставить еще и в спальне.

Запах счастья

Если этих аргументов для тебя мало, выслушай последний довод фитотерапевтов. Они небезосновательно напоминают, что Новый Год – праздник эмоциональный. И добавляет ему эмоций именно запах хвойных растений. Почему? Да потому что, почувствовав аромат ели, организм начинает усиленно вырабатывать эндорфины – ферменты счастья, радости и хорошего настроения.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь