Переключиться на мобильную версию

Новогодние травмы: не испорти себе праздник

Что делать, если вместо подарка Новый Год или Рождество «порадовали» тебя снежком в глаз, сосулькой в темя или просто обмороженным носом?

Зимние торжества – это всегда радость. Для многих она начинается если не в день святого Николая, то уж во всяком случае, 24 декабря – как же не отметить Рождество со всем «цивилизованным» миром? И заканчивается Старым Новым Годом, когда пить, есть и орать в караоке уже нет ни сил, ни желания.

Снежок в руках меткого стрелка – прямой путь к окулисту
Снежок в руках меткого стрелка – прямой путь к окулисту
depositphotos.com

Но в радости и веселье мы часто забываем об осторожности. Поэтому новогодние праздники – вещь жутко травматичная. Итак, как же вести себя в экстремальных ситуациях?

Ком в горле

Читай также: Как отметить Рождество с пользой для здоровья

Речь об аспирации – попадании пищи в дыхательные пути. «Ресторанная травма» (так называют ее врачи) – дело нешуточное и промедления не прощающее. Счет идет на секунды.

Твои действия: Если кто-то на твоих глазах подавился, оказать первую помощь можно двумя простыми способами:

  • Если человек уже не может ни вдохнуть, ни выдохнуть, сильно обхвати сзади грудную клетку на уровне края ребер и живота – и резко сдави. Так остаток воздуха в легких вытолкнет застрявший кусок из трахеи. Главное, не стой столбом и не жди, пока приедет «скорая». Иначе спасать ей будет уже некого.
     
  • Наклони подавившегося вперед под углом 90° и крепко «двинь» ему открытой ладонью между лопаток. Чаще всего кусок пищи застревает на уровне гортани – голосовых связок. Короткий сильный импульс зачастую оказывается достаточным, чтобы выбить его обратно.

Сколько бы ты не ел, всегда медленно и тщательно пережевывай
Сколько бы ты не ел, всегда медленно и тщательно пережевывай
tbivision.com

Мороз – обмороженный нос

Читай также: Как избежать травм в тренажерном зале

Обморозиться в холода – пара пустяков. Но нужно четко отличать переохлаждение от обморожения. Переохлаждение – поверхностно. Достаточно согреть, растереть замороженное место и оно проходит. Обморожение – это всегда «глубокая проморозка», до костей. Снаружи его греть нельзя, пока не оттают более глубокие ткани вместе с сосудами.

Твои действия: То, что ты умудрился отморозить, нужно тщательно изолировать от внешнего тепла. И предоставить теплу внутреннему – крови и лимфе – отогревать ткани и восстанавливать их. Оберни застывшее место шерстью, а сверху – фольгой или обычной пищевой пленкой.

Возвращение к жизни обмороженных тканей  – процесс всегда болезненный. Боль снимай  любыми анальгетиками. А если поблизости есть аптека, купи анестезирующий пластырь и наклей его на кожу, рядом с обморожением или поверх него.

Больше информации и первой помощи при обморожении узнай в следующем видео:

Обморожение: первая помощь
0:00 / 02:11

Пробкой в глаз

В разгар новогоднего торжества пробки от шампанского так и стремятся попасть в чей-нибудь слегка окосевший глаз. И чем он ближе, тем серьезнее травма. Если с пробкой не вышло, компенсировать неудавшееся приключения многим помогает обычный снежок.

Твои действия: Сразу же приложи к глазу холод – лед, снег или даже пакет с замороженной котлетой. Это снизит отек при ушибе.

Нужно ли показаться окулисту? Обязательно! Особенно если сразу (или через час-полтора) после ушиба появляется помутнение, блики, радужные пятна или выпадения полей зрения. В этом случае медлить нельзя.

Играя в снежки, всегда прикрывай голову
Играя в снежки, всегда прикрывай голову
liblogger.com

Сосулька в темя

Читай также: Стой на своем: избегаем зимних падений и травм

Наши капризные зимы с их неустойчивой погодой «богаты» на сосульки, нарастающие на карнизах домов. И ежегодно эти ледяные пики уносят десятки жизней.

Твои действия: Сразу же вызывай «скорую». Если есть кровь, постарайся остановить ее – приложи к ране ткань из хлопка или льна. Если «пика» из льда проникла в тело, не торопись ее вынимать. Пусть она послужит естественной затычкой, тем более что холодом она вызовет спазм сосудов и уменьшит кровотечение. При этом пострадавшего лучше уложить.

Посмотри ему в глаза. Нет ли в них горизонтальных подергиваний, не меньше ли один зрачок, чем другой? Возможно, это закрытая черепно-мозговая травма. Если ты их обнаружил еще до вызова скорой помощи, сообщи диспетчеру. Это может ускорить действия медиков.

Огненные «объятия»

И напоследок – об ожогах, которые можно получить, и запуская петарду, и неловко снимая с раскаленной плиты сковороду с праздничным угощением.

Твои действия: Обожженный участок как можно быстрее подставь под струю холодной воды. Если ее нет поблизости, прикладывай (часто меняя) холодные или ледяные примочки. Делай так не менее 15 минут.

Читай также: Если повредил плечо: не подмажешь - не поднимешь

Сейчас очень много одежды из синтетики, и в местах, куда попал огонь, она может расплавиться и кусочками пристать к коже. Не пытайся их оторвать! То же относится и к вонзившимся кусочкам петарды. Все это правильно и безопасно сделает врач. До приезда «скорой» обожженную поверхность ничем не присыпай и не смазывай (ни маслом, ни тем более спиртом)! Лучше прикрой стерильной салфеткой или бинтом.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  08.01.2016, 21:41
Оценка:  0
гость
ненавидеть женщин, будучи не в состоянии испытать счастье любви." Поэт Игорь Иртеньев
гость  (аноним)  08.01.2016, 21:41
Оценка:  0
гость
Это про вас, кацапы: "Ментальный раб всегда кого-нибудь ненавидит: хозяина, интеллигентов, пиндосов, евреев, богатых, черных, геев... Но больше всего ненавидит раб чужую свободу, чужую независимость, как ненавидим ее мы, живущие в рабстве. Ненавидим по той же причине, по которой импотент начинает не
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь