Переключиться на мобильную версию

Пять вещей, которые мешают выздороветь зимой

Не проходит простуда? Тогда внимательно присмотрись – все ли в порядке с тем, что ты ешь, пьешь, во что одеваешься и что тебя окружает….
Сбивать высокую температуру нужно только если она мешает тебе болеть
Сбивать высокую температуру нужно только если она мешает тебе болеть
shutterstock.com

Если ты серьезно простудился, любой врач скажет, что главное, это отлежаться дома – в тепле и покое...

Но вот именно там, в этом самом покое и тепле, на первый план выходит то, что ты будешь есть, пить и как одеваться, чтобы не мешать, а помогать организму бороться с недугом.

Что в чашке?

О том, что во время болезни нужно много пить ты, конечно же, знаешь. Так из организма быстрее выводятся массово образующиеся при всякой хвори токсины. А кроме промывания, полезно также, чтобы в питье было что-нибудь способствующее снижению температуры и противостоящее воспалениям.

Правильно: Завари чай из трав – ромашки, зверобоя, липового цвета, мяты, листа облепихи, добавь сушеной малины или земляники. Все они обладают противовоспалительным, антибактериальным, потогонным и мочегонным эффектами. А еще способствуют такой необходимой тебе на больничном релаксации.

Хорошо положить в напиток пряности: имбирь, гвоздику, тмин, кардамон, лавровый лист. Они усиливают иммунитет. Кроме того, такой чай со специями и чайной ложкой меда, если его пить постоянно маленькими порциями, хорошо регулирует температуру тела, постепенно возвращая ее к норме.

Неправильно: Не стоит пить молоко – при высокой температуре оно принесет тебе только вред и полностью не переварится.

Что в тарелке?

Очень важно во время простуды не «перегружать» организм, не тратить его силы на переваривание тяжелых продуктов. Тем самым ты побережешь свою печень, которая играет ведущую роль в очистке клеток от токсинов.

Правильно: В твоем меню должны быть творог, омлет, сырники, отварная или запеченная рыба, печеные яблоки и фрукты. Эти продукты не заставят организм тратить много энергии на переваривание пищи. Очень полезны овощные супы, в которые хорошо добавлять рис и перловку.

Если у тебя не пропал аппетит, ешь часто, небольшими порциями. На время болезни откажись от всего жирного, острого, соленого, сладкого. Но это не касается шоколада, ведь какао – отличное средство повышения защитных сил организма. Однако шоколад должен быть горький, без молока и ароматических добавок.

Неправильно: На время болезни сурово откажись от такого лекарства как мясной и куриный бульон. Мясо (особенно копченое и жареное), а также масло и сметана тоже пока не для тебя.

Что вокруг?

При простуде очень важно, чтобы внутренние органы не перегревались. Поэтому нельзя перегревать и кожу: ее температура является сигналом для системы терморегуляции, которая управляет состоянием печени, сердца, селезенки и кишечника.

Правильно: Комната, где ты решил поболеть, должна регулярно проветриваться. Воздух в ней поддерживай прохладным, свежим и достаточно влажным. Хорошо поставить рядом с кроватью емкость с водой или даже включить специальный увлажнитель воздуха.

Неправильно: Ни в коем случае не включай в комнате дополнительное отопление.

Что на тебе?

Правильно: Несмотря на то, что ты простужен, одевайся достаточно легко. Хорошо несколько раз в день обмыться теплой водой и сменить белье. Только делай это вдали от сквозняков, в закрытой ванной комнате. Если жар тебя очень донимает, положи на голову влажный холодный компресс.

Очень эффективно обтереться водкой или разбавленным спиртом. После этого нужно надеть легкую одежду. Такую процедуру можно повторять три-четыре раза в день.

Неправильно: Стараться одеться как можно теплее, закутываться с головы до ног.

Что на градуснике?

Высокая температура при простуде и гриппе, скорее всего, говорит о том, что иммунитет у тебя в норме. А это значит, что инфекционные заболевания протекают быстро и бурно, а не тянутся неделями, и выздоровление наступает быстро.

Правильно: Врачи сегодня считают, что температуру до 38°С вообщене сбивать не стоит . И уж особенно делать это аспирином или анальгином. Если температура вызывает у тебя лихорадочно-возбужденное состояние, резко снижает аппетит и мешает заснуть, прими что-нибудь на основе парацетамола. Это сравнительно мягкое и безвредное лекарство.

Неправильно: Принимать таблетки «от простуды» на всякий случай, в качестве профилактического средства.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  03.12.2010, 18:10
Оценка:  +1
гость
правильно неправильно - инструкция для дибилов
гость  (аноним)  15.01.2011, 15:34
Оценка:  0
гость
значит читай, тебе полезно Х)))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь