Переключиться на мобильную версию

Семь советов от усталости

Чтобы побороть апатию и сонливость, принимай витамины D и В12, проверь кишечник и щитовидку или просто вспомни, что ты еще мужчина.
Если усталость и апатия мешают тебе жить, с этим нужно кончать
Если усталость и апатия мешают тебе жить, с этим нужно кончать
shutterstock.com

Усталость и апатия после долгого рабочего дня – явление нормальное и естественное. Чтобы прийти в норму, здоровому мужчине достаточно хорошенько выспаться. Но если отдых не помогает, просыпаясь утром, ты с трудом заставляешь себя одеться и чувствуешь вялость до конца дня, а в выходные (не говоря уже о буднях) не имеешь сил и желания даже на прогулку, у тебя явные проблемы со здоровьем.

Вот 7 самых распространенных причин постоянной усталости:

Нехватка витамина В12

Он помогает функционировать нервным и красным кровяным клеткам твоего тела. Последние, в свою очередь, участвуют в транспортировке к тканям кислорода, без которого организм не может перерабатывать питательные вещества в необходимую энергию. Отсюда и слабость. Опознать это состояние можно и по другим признакам: часто оно сопровождается диареей, а иногда – онемением пальцев рук и ног и проблемами с памятью.

Что делать: Дефицит выявляется при простейшем анализе крови. Если он покажет положительный результат, ешь больше мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Витамин В12 выпускается и в таблетках, но усваивается плохо и назначается только в крайних случаях.

Нехватка витамина D

Этот витамин вырабатывается собственными силами твоего организма. Правда, для этого нужно проводить хотя бы 20-30 минут на солнце ежедневно. Дефицит витамина D, предупреждают врачи, может обернуться проблемами с сердцем, повышенным давлением, неврологическими нарушениями и некоторыми видами рака.

Что делать: Уровень витамина D также проверяется анализом крови. Пополнить его можно рыбной диетой, яйцами и печенью. Но солнечные ванны тоже необходимы. 10 минут на свежем воздухе в день будет достаточно для того, чтобы избавиться от усталости.

Прием лекарств

Прочитай вкладыш лекарства, которое принимаешь. Возможно, среди побочных эффектов указаны усталость, апатия или слабость. Но некоторые производители могут «утаивать» эту информацию. Например, антигистамины (применяются при аллергиях) могут в буквальном смысле вытягивать из тебя энергию, хотя на этикетке ты этого не прочтешь. Схожим эффектом обладают многие антидепрессанты и бета-блокаторы (лекарства от гипертензии).

Что делать: Каждый человек реагирует на лекарства по-разному. Значение могут иметь форма и даже марка препарата. Попроси врача подобрать тебе другой – возможно смена таблеток вернет тебя в форму.

Сбой в работе щитовидки

Проблемы со щитовидкой также могут проявляться в перепадах с весом (особенно в трудностях с его потерей), сухостью кожи и ознобом. Это типичные признаки гипотреиоза – пониженной активности щитовидной железы, из-за которой организму не хватает регулирующих обмен веществ гормонов. В запущенном состоянии это может привести к болезням суставов и сердца.

Что делать: Сходи к эндокринологу и определись, насколько интенсивное лечение тебе необходимо. Как правило, больным приходится до конца жизни сидеть на заместительной гормональной терапии, хотя результаты оправдывают средства.

Депрессия

Слабость – один из самых частых спутников депрессии. Этой напастью в среднем страдает около 20% населения планеты.

Что делать: Если не хочешь «сидеть» на таблетках и ходить к психологу, попробуй заняться спортом. Физическая активность является естественным антидепрессантом, способствуя выработке гормона «счастья» – серотонина.

Проблемы с кишечником

Глютеновая болезнь (она же целиакия) у мужчин редко, но все-таки встречается. Заключается она в неспособности кишечника переваривать клейковину злаков, то есть стоит тебе с недельку посидеть на пицце, печеньях, макаронах или хлебе – начинаются вздутия, диарея и постоянная усталость. Так организм реагирует на недостаток питательных веществ, которые не может получить из-за неспособности кишечника их всасывать.

Что делать: Сначала, пройти несколько анализов, чтобы понять, что проблема в кишечнике. В некоторых случаях, для подтверждения диагноза требуется эндоскопическое исследование. Если ответ будет положительным, серьезно пересмотри свою диету.

Диабет

У этой болезни есть два способа тебя измотать. Первый: когда уровень сахара в крови слишком высок, глюкоза (то есть потенциальная энергия) вымывается из организма и пропадает даром. Получается, что чем больше ты ешь, тем хуже себя чувствуешь. Вторая проблема заключается в сильной жажде: ты много пьешь, а из-за этого по нескольку раз за ночь встаешь «по нужде» — какой уж тут здоровый сон.

Что делать: Другие симптомы диабета – учащенное мочеиспускание, повышенный аппетит и потеря веса. Если ты заподозрил у себя эту болезнь, сдай кровь на анализ. В случае диабета тебе придется соблюдать диету, регулярно проверять уровень сахара в крови, принимать лекарства и, возможно, заниматься спортом. Если тебе поставят «предиабет» (предшествует болезни), помочь могут похудение и повышенная физическая активность.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  07.10.2010, 17:28
Оценка:  -1
гость
да.. проблемы с кишечником это хреново. мой любовник почти всегда приходит ко мне и сразу на толчок садится... дверь обычная.. слышу эти плюхающие звуки. .. хоть бы пролечился что ли..
ВарнакСэкссимвол    04.08.2018, 22:09
Оценка:  0
ВарнакСэкссимвол
представляю как после его просёpa ты ему лuжeшь яйцa и анyc, охренительный nepдимонокль
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь