Переключиться на мобильную версию

Тренажеры и зарядка улучшают память

Ученые доказали, что чем больше человек занимается спортом, тем лучше становится его память.

Фитнес, зарядка и занятия в тренажерном зале увеличивают размеры одного из важнейших мозговых центров – гиппокампа – и тем самым улучшают пространственную память человека. Это доказали ученые из университета психологии штата Иллинойс (США).

Хочешь, чтобы нормально работали мозги — тренируйся
Хочешь, чтобы нормально работали мозги — тренируйся
depositphotos.com

Гиппокамп – это изогнутая структура, расположенная глубоко в височной доле головного мозга, которая выполняет важную роль в формировании памяти. Удали его — и твоя способность запоминать большую часть новых впечатлений будет уничтожена.

Читай также: Тренировки на каждый день (ФОТО)

Считается, что размер гиппокампа можно изменить при помощи определенных упражнений. Например, исследование, проведенное среди таксистов Лондона, показало, что у более опытных водителей задняя часть гиппокампа больше, чем у остальных. А эксперимент с участием студентов-медиков из Германии доказал, что та же часть гиппокампа увеличивалась во время их подготовки к выпускным экзаменам.

У лондонских таксистов задняя часть гиппокампа больше, чем у остальных
У лондонских таксистов задняя часть гиппокампа больше, чем у остальных
gettyimages.com

Читай также: Тренировка «в обход»: можно ли заниматься с травмой?

Исследования также подтверждают идею о том, что гиппокамп уменьшается с возрастом. И этот процесс связан со снижением познавательной деятельности. Однако, скорость, с которой это происходит, у всех людей разная.

Врачи и психологи из Иллинойса обследовали группу добровольцев из 165 человек. Использовав магнитно-резонансную томографию, у каждого из них провели пространственный анализ левого и правого гиппокампа.

Читай также: Силовые или кардио: с чего лучше начинать тренировку

К всеобщему удивлению, была обнаружена связь между занятиями спортом и размером этого участка мозга. У более спортивных людей он оказался больше, а пространственная память на порядок лучше. Руководивший исследованиями профессор психологии Арт Креймер заявил:

“Это еще одно доказательство того, что спорт благоприятно влияет на качество жизни“.

Так что хватит валяться на диване, дочитывай эти строки и быстро в зал повторять ниже показанное:

Дуэйн Скала Джонсон. Тренировки актера
0:00 / 03:02

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Витаминка  (аноним)  19.09.2010, 23:27
Оценка:  0
Витаминка
При занятиях спортом улучшается обмен веществ и мозг их получет в необходимом количестве, а еще нужно помнить последовательность упражнений, вот память и тренируется. А если серьезно, памяти рулят витамины группы В: www.multi-tabs.ua/Ukraine/Энцикло педия-витаминов/B-КОМПЛЕКС-—источ ник-здоровья.aspx
гость  (аноним)  18.09.2010, 18:31
Оценка:  0
гость
для тупого куя тренажеры бесполезны. мозга нет
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь