Переключиться на мобильную версию

В ожирении виноват мозг

Ученые считают, что в ожирении виновата не слабая воля, а клетки мозга, потерявшие связь с телом.
Ожирение – это не слабая воля, а неправильно работающий мозг
Ожирение – это не слабая воля, а неправильно работающий мозг
shutterstock.com

Лишний вес мешает мозгу нормально работать. Клетки серого вещества, контролирующие прием пищи, у толстяков теряют связь с телом и перестают посылать сигналы о том, что пора кончать есть и нужно сжигать лишние калории. В результате людям, страдающим ожирением, становится труднее бороться с проблемой, считают австралийские ученые из Университета Монаш.

Дело в том, что процесс питания и расходования энергии регулируется при помощи нейронных схем, поясняет руководивший группой исследователей профессор Майкл Коули. Эти схемы начинают формироваться еще в начале жизни человека. Поэтому люди могут получить склонность к ожирению раньше, чем впервые самостоятельно научатся есть.

По словам Коули, у тучных людей не всегда слабая воля. Чаще их мозг сам «не знает», как много жира хранится в организме и поэтому не требует остановить его пополнение. Из-за этого впоследствии тело может вообще разучиться терять вес.

Доказывают эту теорию и эксперименты, проведенные на мышах и крысах. В течение четырех месяцев ученые наблюдали за питанием грызунов, измеряя их вес и количество жира. Результаты показали: при одинаковом питании грызуны, имевшие нейронную предрасположенность к ожирению, прибавили 30% веса по сравнению с 6% в группе с «жироустойчивыми» клетками мозга.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь