Переключиться на мобильную версию

Из России без водки: готовим Сбитень

Горячительный коктейль из Московии готовить долго, но он стоит того.
Пить сбитень – одно удовольствие, готовить – другое
Пить сбитень – одно удовольствие, готовить – другое
klopova.ru

Этот самый согревающий из безалкогольных напитков появился еще в XII веке. И до того как в Россию привезли чай, именно сбитень варили в самоварах. Пили его зимой, осенью и весной – словом, тогда, когда по улицам Москвы положено гулять медведям и лежать пятиметровым сугробам.

Приготовление сбитня – занятие довольно трудоемкое. Вначале разведи мед стаканом воды и доведи эту смесь до кипения в небольшой кастрюле. Когда закипит, обязательно сними пену – сбитень должен иметь не только вкус, но и вид.

Отдельно закипяти сахар, тоже разведенный со стаканом воды. Соедини обе части и провари вместе до однородной массы так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).

В оставшейся воде в закрытой кастрюле отвари пряности и травы – 15-20 минут. Дай им настояться (10 минут), затем процеди, добавь медово-сахарную смесь и подогрей, не доводя до кипения. Пить сбитень нужно только в горячем виде – только так ты оценишь его по достоинству, придя домой промозглым холодным вечером.

Ингредиенты

  • Мед – 150 г
  • Вода – 1,5-2 л
  • Сахар – 100 г
  • Зверобой – 2-3 чайных ложки
  • Гвоздики – 2 шт.
  • Черный перец – 5-6 горошин
  • Имбирь – ¼ чайной ложки
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Мята – 2 чайных ложки
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь