Переключиться на мобильную версию

C одной спички: учимся разжигать костер

Назад к разделу
Чтобы за секунды добывать огонь, заливай спички парафином, носи с собой старые газеты, бросай в огонь соль и не забудь о марганцовке с глицерином.
Хочешь согреть женщину – научись разжигать костер с одной спички
Хочешь согреть женщину – научись разжигать костер с одной спички
shutterstock.com

Пока маринуется мясо для твоего первого в этом году шашлыка, постарайся кратко вспомнить, что ты знаешь о разведении костра. Если покопавшись в детских воспоминаниях, ты сумел выудить только то, что тушить его нужно по-пионерски, попробуй почитать об этом. Например, то, что написано ниже.

Собираем растопку

Поход это или просто пикник на природе, но кроме спальных мешков и кастрюль с маринованным мясом, при себе неплохо бы иметь несколько старых газет, сухие щепочки или кусочек бересты.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с дождем, спички желательно специально подготовить еще дома. Делается это просто: пропитай их в расплавленном парафине. Затем просто засунь в полиэтиленовый пакет. И на всякий случай запомни: разгореться непослушному костру помогает брошенная в него щепотка соли.

Костер и его место

Облюбовав на природе уютный уголок, выбери для костра хорошее место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом. Лесники рекомендуют следующие правила: костровище должно располагаться не менее чем в 5 м от ближайшего дерева, и в 2 м от любых горючих предметов. Вокруг огня нужно пропахать так называемую минерализованную полосу (слой земли) шириной не менее 70 см.

Когда будешь выбирать, осмотрись, может, рядом есть уже старое костровище, сделанное по всем правилам. Тогда не утруждай себя лишней и бесполезной работой – используй его.

Откуда дровишки

Если растопку ты подготовил, собрал и принес – честь тебе и хвала. Начинай собирать дрова. Их принято делить на стартовые и основные.

Последние имеют диаметр больше 3 см. Найти их легко, независимо от погоды они валяются на земле. Совет: если тебе нужны не угли, а долгое устойчивое пламя, избегай березы и осины – они слишком быстро сгорают. Стартовые дрова имеют диаметр от стержня шариковой ручки до 3 см и используются для разжигания первичного огня.

Дальше в дело вступает припасенная растопка. Забыл или не нашел бересты по дороге? Поищи ели – под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки. Они мгновенно зажигаются и всегда сухие, даже во время ливня.

От «колодца» до «звезды»

Типов костра существует масса – от «камина», дрова в котором сами укладываются в костер, до «дакоты», которому не страшна никой дождь, а заметить его можно лишь с вертолета. Из тех, что подходят для шашлыков, ночевки на природе и не требуют особой подготовки, можно выделить:

  • Шалаш. Самый распространенный вид костра, описывать который никому не надо. Пламя точечное, дает много света, ярко горит и быстро прогорает.
     
  • Колодец. Два полена кладут параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них – еще два и т. д. Внутри разжигается небольшой стартовый костер. Отличный вариант для приготовления пищи и согревания, дает площадное пламя.
     
  • Звезда. Поленья укладывают на груду углей от стартового костра – с нескольких сторон, по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в середине, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру. Применяется для приготовления пищи.
     
  • Таежный. Чаще всего его складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов. В основном его используют для обогрева при ночевке. Складывается при наличии большого количества горящих (или тлеющих) углей. Практически не требует подкладывания дров и дает много тепла.

В лодке и без спичек

Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. Овладевший им топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем – потолще, сверху – самые толстые. Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают дрова.

Кстати, в лодке тоже можно развести костер. Для этого на днище настилают дерн – травой ко дну лодки. Срезают его толщиной не менее 15 см. В дерне делается небольшое углубление для дров, чтобы они не скатывались в лодку, и разводится костер «звезда». Гореть он может несколько суток, днище лодки будет охлаждаться водой и никогда не нагреется.

Ну и на закуску о костре без спичек. Чтобы его разжечь понадобится захватить то, что есть в любой аптеке – марганцовку и глицерин. Насыпь примерно 1 г марганцовки. Затем из пипетки или из стеклянной трубки осторожно капни на него 2-3 капли глицерина и быстро убирай руку. Пройдет всего 2-3 секунды, и ты увидишь, как вспыхнет огонь.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.04.2012, 17:25
Оценка:  0
гость
Нда, тема про марганцовку устарела...
Klayd*    28.04.2011, 17:51
Оценка:  +1
Klayd*
интересно, в какой аптеке продается марганцовка?
Evgen-ko    29.04.2011, 21:51
Оценка:  0
Evgen-ko
Автор не в темі
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь