Переключиться на мобильную версию

Как правильно курить сигары

Хотя бы раз в жизни подымить настоящей «гаваной» мечтал, наверное, каждый. Это не так уж и сложно. Главное, разобраться: где ее обрезать, а где – подкурить.
Человек с сигарой – это звучит грозно
Человек с сигарой – это звучит грозно
shutterstock.com

Курить сигары – это не дешевый понт. И не привычка богатых, изнеженных удовольствиями мажоров.

Это целая культура, главное в которой – не наспех наглотаться никотина где-нибудь в курилке или в парадняке, а насладиться букетом табачных ароматов и получить от курения настоящее удовольствие.

От головки до ножки

Обеспечивает кайф от курения сигар их уникальная конструкция, которая состоит из верхнего покровного листа (capa), находящегося под ним связующего листа (capote) и наполнителя (tripa). Именно tripa, наполненная табачными листьями трех сортов, и отвечает за аромат сигары.

Все сигары делятся на свернутые вручную и сделанные машинным способом. С последними новичку совладать проще – их головки (тот конец сигары, через который ты втянешь в себя дым) срезаны и готовы к «бою».

Головка сигары «hand made» запечатана – ее принято обрезать самому. Другой конец – ножка – у всех сигар открыт. С этой стороны их и поджигают.

Сигарный петтинг

Как говорят кубинцы, выбрать сигару, не подержав ее, как и женщину, в руках невозможно. Первое, на что стоит обратить внимание – не пересушен ли покровный лист. Это почти гарантия того, что сигара «подарит» тебе лишь горький или кислый вкус. А от ее дыма, наверняка, будет щипать в глазах.

Поверхность сигары должна быть лоснящейся и даже слегка маслянистой. Именно таковы на ощупь лучшие кубинские, гондурасские и никарагуанские марки.

Как только ты убедился, что сигара не пересушена, проверь ее наполнение. Для этого знатоки советуют одновременно ощупать ее корпус большим, указательным и средним пальцами. Так проверяют, нет ли в середине пустот или узлов. В первом случае сигара покажется мягкой, а во втором, наоборот, слишком твердой на ощупь.

С помощью такого вот петтинга можно наткнуться и на более неприятные сюрпризы – кусочки дерева или плохо нарезного листа внутри сигары.

Освой обрезание

Между покупкой сигар и тем моментом, когда ты решишься выкурить первую, могут, конечно, пройти часы, дни, а то и месяцы. Но чаще всего непреодолимое желание эффектно пустить дымок появляется прямо у дверей табачного магазина.

С этим порывом нужно бороться, так как курение сигар – это целый ритуал. Для новичка стоит начинать его в тепле, уюте и, желательно, в сидячем положении.

Первое, что тебе нужно освоить – научиться правильно обрезать сигару. Для этой операции мудрое латиноамериканское человечество выдумало массу приспособлений. Из тех, что дошли до наших прилавков, к твоим услугам:

Сигарная гильотина. Лучшее, что можно найти в обрезании. Если есть выбор, покупай гильотину в металлическом корпусе и с лезвием из закаленной стали. Если есть лишние деньги, бери модель с двумя лезвиями – прослужит дольше и потребует меньше усилий от твоих пальцев. Совет: головку (сигары, конечно) вводи в гильотину со стороны, противоположной скосу лезвия

Сигарная гильотина – пытка будет недолгой
Сигарная гильотина – пытка будет недолгой
shutterstock.com

 

Сигарные ножницы. Работать ими приятно, а срез получается более аккуратным и точным. Единственный минус – цена. Но вот некоторые сердобольные производители совершено безвозмездно дарят их каждому, кто не поскупится и купит коробку сигар.

Сигарные ножницы – это сверхточное обрезание
Сигарные ножницы – это сверхточное обрезание
shutterstock.com

 

Буравчик. Раритет, который чем-то напоминает компостер контролера или пробойник мастера ОТК. С его помощью в головке сигары получают прикольные отверстия.

Буравчик – компостер для твоей сигары
Буравчик – компостер для твоей сигары
cigarclan.ru

 

Обрезать сигару можно где угодно. ГОСТов в этом деле еще не придумали. Но лучше все-таки делать это там, где скрученные листья лежат горизонтально, параллельно друг другу. Ориентир: небольшое углубление у основания головки.

Если срежешь мало, чтобы вытянуть из сигары хоть какой-то дым, придется напрягать всю силу легких. Очень широкий срез, наоборот, делает тягу уж очень свободной, что приводит к «горячему» курению. Особенно это мешает наслаждаться короткими сигарами, срез у которых нужно делать поменьше.

Пожирающая огонь

Раскуривая сигару следи, чтобы пламя не касалось напрямую ее ножки. При этом держи сигару сначала не в зубах, а между большим и указательным пальцами руки. Слегка проверни ее, пока жар огня не перейдет на ножку и не распространится по всей площади.

И только после этого подноси сигару ко рту. Не прекращая вращать, сделай парочку осторожных затяжек. Кстати, первые будут не слишком приятными. Чтобы окончательно «раскочегарить» все табачные слои, поднеси огонь к ножке – но теперь уже не так близко. Ножка должна равномерно покраснеть.

Кубинские дегустаторы рекомендуют покурить сначала «всырую». Это значит, после того, как сигара обрезана, сделать несколько затяжек, не поджигая ее. Только так, по мнению знатоков, можно прочувствовать весь аромат качественного табака. А вот после раскуривания его букет бесследно исчезает.

FAQ по сигарам

Чаще всего новичков, умудрившихся-таки раскурить сигару, мучают три основных вопроса:

  • Что делать с сигарным кольцом? Перед курением короткой сигары этикетку в виде кольца лучше снять – иначе после обрезки она окажется почти во рту. Если сигара длиннее 16 см, делать этого не обязательно. Но в любом случае, снимай кольцо аккуратно – иногда оно приклеивается к покровному листу.
     
  • Что делать, если сигара погасла? Осторожно убери с кончика пепел. Затем поднеси огонь к образовавшейся впадине и держи его пока сигара равномерно не раскурится по всему диаметру. Только после этого слегка втяни в себя дым. Кстати, не стоит заново раскуривать сигару, погасшую несколько часов назад. Ее вкус еще много затяжек будет едким и кислым.
     
  • Как потушить сигару?  Тут тоже ничего общего с вульгарными сигаретными «бычками». Сигару нельзя гасить о дно пепельницы. Просто положи ее туда и дай мирно уснуть. Испустит дух она минуты через 2-3.
Комментариев (11)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  01.09.2016, 05:48
Оценка:  0
гость
Столько денег тратить за такую хрень, помоему это глупо. А кто говорит что это хорошо, так может он и хер пососет и тоже будет хорошо говорить, по моему надо мозг включать а не гнаться за понтами и модой.
Fogele    02.07.2012, 14:24
Оценка:  0
Fogele
Спад продаж на сигары......
Ammok  (аноним)  29.06.2011, 13:59
Оценка:  0
Ammok
мягко говоря - не самый лучший текст. Далеко не самый. И не верится, что автор выкурил за свою жизнь хотя бы две сигары (я имею в виду не машинки, а ручники)
liselotta    27.02.2011, 15:11
Оценка:  0
liselotta
Автор забыл основное: сигары не курят "в затяжку", как сигареты, трубку, папиросы и т.п. Взял глоток дыма, прополоскал рот - и медленно выпустил. Потом вдох - но без дыма.
Григол    17.02.2011, 20:08
Оценка:  0
Григол
Дауны , не дауны - но кто курит сигары - а это недешёвое удовольствие - явно далеко не дауны - Дети Солнца ...это удовольствие не для пионЭров , которые даже не знают кто такие дауны
Григол    17.02.2011, 20:04
Оценка:  0
Григол
Ещё можно головку сигары - чуть окунуть в коньяк - очень приятное послевкусие после затяжки . Сигары умиротворяют людей во время беседы . Лучшее средство обдумать сложную проблему связанную с работой , бизнесом или просто пофилософствовать о жизни.
Григол    17.02.2011, 19:56
Оценка:  0
Григол
Ну что Вы - это не курение в обычном смысле слова - это удовольствие , с которым не сравнится никакой кальян , ни косяк с оглупляющей марихуаной - сигара - это не понты перед окружающими . Это спокойный , интеллектуальный разговор с другом
гость  (аноним)  17.02.2011, 14:47
Оценка:  0
гость
Курите дауны на здоровье .У вас его много.
гость  (аноним)  17.02.2011, 14:07
Оценка:  0
гость
На хвото болельщик данецкага Шахтьора?
Тогда причем здесь культура курения?
Gular    17.02.2011, 12:34
Оценка:  +1
Gular
правильно будет - вобще не курить...))
Tema666    17.02.2011, 13:53
Оценка:  0
Tema666
Точно!!!:-)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь