Переключиться на мобильную версию

В Украине создан робот, который поедет покорять Вашингтон

14 июля в Вашингтоне впервые в истории робототехники состоятся соревнования FIRST GLOBAL Challenge в олимпийском формате – по одной команде от каждой из 160 стран. Участие принимает и Украина.

Нашу державу со своим роботом представит команда в составе трех конкурсантов и ментора.

Конкурсанты и робот, который будет отстаивать честь нашей страны
Конкурсанты и робот, который будет отстаивать честь нашей страны

Читай также: Мужские игрушки: как и где в Украине создают и программируют роботов

Темой первых олимпийских соревнований FIRST GLOBAL Challenge станет спасение мира от водного кризиса. Команды из разных стран организуют в два конкурирующие альянса – в каждый союз войдет по три национальные команды, им предложат выполнить инженерные задачи на время с помощью специально спроектированных роботов.

Каждая команда с помощью робототехнического комплекта будет конструировать и программировать собственного робота для выполнения более чем четырнадцати задач, которые разрабатываются инженерными академиями США, Великобритании и Китая. Для участия в соревнованиях команда из Украины уже разработала работа – над его созданием конкурсанты работали более трех месяцев.

О роботе

Читай также: Реальные роботы: 5 существующих экзоскелетов

Робот сконструирован из строительной системы REV Robotics, которая содержит в себе как металлические и пластиковые компоненты для создания механической составляющей, так и электронные компоненты: программируемый микропроцессорный блок, моторы, сенсоры для приведения в работу конструкции. Этот набор пока единственный в Украине, предоставленный специально для подготовки к соревнованиям FIRST Global Challenge.

Микропроцессорный блок можно запрограммировать на языке Java в софте Android Studio или на графическом языке программирования Blockly. Задача робота – собрать как можно больше шариков и рассортировать их внутри своего корпуса по цветам. Для этого в конструкции используются датчики цвета.

Робот сконструирован из системы REV Robotics. Другой такой в Украине нет
Робот сконструирован из системы REV Robotics. Другой такой в Украине нет

Как его создали

Читай также: Искусственный интеллект и роботы: какой будет работа в 2050

Чтобы создать такого робота, необходимо, в первую очередь, определиться с концепцией прохождения миссии и конструкцией. Затем нужно “подружиться“ с гайками, болтами, зубчатыми колесами и алюминиевыми балками – из них будешь творить свою конструкцию.

Не забудь об электронике! После создания конструкции наступает этап программирования. И тут мир абстрактного программирования тесно  связан с физикой робота. Тестируя свою конструкцию, ты исправляешь все ошибки кода. И после сотен часов тестирования, сотен запусков, ты придешь к финальной версии – именно она будет представлена миру.

С чего начать тем, кто тоже хочет строить роботов?

Читай также: 10 роботов, любимых народом

Для начала необходимо приобрести соответствующую строительную систему и “мозг” к ней. Это должен быть управляющий контроллер, к которому можно подключить моторы и сенсоры. И придется потратить достаточно времени на работу. Удобнее всего начать работать в рамках одной из мировых программ. Например, во всемирных олимпийских играх по робототехнике FIRST Global Challenge. Чем это хорошо? Программа FIRST объединяет тысячи людей по всему миру, которые открыты к общению и обмену опытом. Ты всегда сможешь обратиться за помощью к комьюнити менторов со всех стран.

Какие роботы в мире сейчас самые “прогрессивные“?

Atlas — антропоморфный робот, предназначенный для передвижения по пересеченной местности. Ходит на двух ногах, может использовать свободные руки для переноса груза или при карабкании на вертикальные препятствия. Это лучший на данный момент шагающий и человекоподобный робот.

Atlas: лучший шагающий и человекоподобный робот
0:00 / 02:42

Робот-хирург da Vinci для проведения операций. Медицина выходит на новый уровень, и робототехника может сделать ее намного качественнее и продуктивнее.

Робот-хирург da Vinci
Робот-хирург da Vinci
robot-davinci.com

Робот для подводной съемки и исследований Biki. Исследование мира и окружающей среды всегда будет привлекать людей.

Робот для подводной съемки и исследований Biki
0:00 / 03:15

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь