Переключиться на мобильную версию

Подарок, который будет к месту в любом мужском коллективе

Друг, товарищ, знакомый, начальник, коллега — не важно, кто. И не важно, какой именно повод: день рождения, юбилей или просто встреча. Такому подарку обрадуется каждый. Такой вещи нет ни у кого.

Пролистывая названия старых комедий, попался на глаза фильм “Зеленый фургон“ о приключениях гимназиста, где-то под Одессой подавшего в тогдашнюю милицию и ставшего ее начальником в селе Севериновка. И не так задел заезженный сюжет с незатейливыми приключениями главного героя Дмитрия Харатьяна, как история села, где все гнали самогон.

"Зеленый фургон". Володя Патрикеев (Д. Харатьян) и Мыкола Грищенко (Б. Брондуков)

Читай также: Водка: пять способов отличить подделку от оригинала

Логичен вопрос: а какими тогда, на заре ХХ века, были самогонные аппараты, помогавшие севериновским самогонщикам безбедно существовать и поставлять “первак“ в революционную Одессу?

Действительно, какими были первые самогонные аппараты?

А первыми были не классические патрубки от доильных аппаратов, подсоединенные к латунным змеевикам и берущие начало в алюминиевом бидоне с брагой. Первыми были небольшие (хотя иногда встречались и огромные) приспособления, изобретенные в средние века. Все они назывались нежным словом “аламбик“.

Читай также: Лучше водка, чем врачи: лечебные свойства спиртного

Полностью изготовляемые из меди, они прекрасно справлялись с функциями перегона, порой выполняя ее даже лучше, чем современные нержавеющие собратья. Выдавали кристально чистую “слезу“ горилки, лишенную неприятного аромата и сивушных масел. А все благодаря свойствам меди, ведь этот металл:

  1. связывал сернистый ангидрид;
  2. позволял жидкости равномерно прогреваться по всему объему;
  3. аламбик имел продуманную конструкцию, сильно упрощенную в современных аналогах.

Вот и работали севереновские аламбики на благо всей Одесской губернии, помогая в горячую пору сохранять мирную жизнь в причерноморском селе. А потом, когда за самогонщиков взялись всерьез, аламбики помогали зарабатывать на подарки местному начальству.

Читай также: Как правильно накачать апельсин водкой

Подарки в виде желтых сапог. Если верить фильму, хитроумные селяне дарили их, а потом спокойно “стучали“ в ГУБ ЧК на одаренного. А члены ЧК в свою очередь избавляли Севериновку от коррупционера.

А у
А у "Самогонщиков" аппарат достигал почти промышленных масштабов
YouTube

Все уходит, а самогон остается

Но как известно, времена меняются. Вот и в нашем случае “Зеленый фургон“ с его идеализацией революции и коммунизма канул в лету, вместе с ГУБ ЧК и Харатьяном. Желтые сапоги — уже не символ коррупции, вместо них им стали распиаренные Владимиром Зеленским золотые батоны. Зато самогон, аппараты и подарки остались. И сегодня себя довольно неплохо чувствуют.

Читай также: Убийца языка: создана самая жгучая водка

Хоть и нелепо звучит последнее высказывание, но самогонные аппараты (особенно аламбики) ввиду своей стоимости стали элитными подарками. Да-да, ничем не хуже золотого батона Януковича. Особенно это относится к небольшим аппаратам до 5 литров, свободно помещающимся на рабочем столе.

Подумай сам, что лучше такого оригинального подарка? Кажется, уже есть все: персидские ковры, куча различных вышиванок, антикварное оружие, чучело мексиканского тушкана, и даже Эллочка-людоедка, выскакивающая в неглиже из торта по команде.

Читай также: День водки: 10 знаменитых любителей

Ну все есть, а чего-то не хватает. Так чего же? Душевности, домашней радости и тихого счастья, приготовленного тут же из подаренного собственного самогонного аппарата. Вот и появилась новая мода — сугубо в мужском коллективе дарить на именины или знаменательные даты настольные аламбики. Ведь от такого подарка ни один мужик не окажется.

Как гнать самогон на медном аламбике
0:00 / 06:05

Кстати, о киногероях

Читай также: Домашние коктейли на основе водки

Тот же Зеленский, который пару лет назад пригласил на съемки 95 квартала Пьера Ришара. Как думаешь, что он преподнес в подарок знаменитому французу? Не поверишь: Владимир подарил Пьеру 50 граммов водки, выгнанной прямо на сцене из подаренного аламбика, купленного в одноименном интернет-магазине + зеленый украинский квашеный огурец.

Владимир Зеленский, Пьер Ришар и аламбик
Владимир Зеленский, Пьер Ришар и аламбик
YouTube

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  23.04.2017, 08:20
Оценка:  0
гость
прикольно...но я не пью ни на новый год ни на день рожденья
гость  (аноним)  22.04.2017, 22:06
Оценка:  0
гость
алкашня
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь